18+

Политолог Безпалько поднял на смех «ритуальные» переговоры Байдена с Зеленским

Президенты США и Украины Джо Байден и Владимир Зеленский провели телефонный разговор. К его итогам не стоит относиться серьезно, предупредил политолог Богдан Безпалько.

Американский лидер Джо Байден в телефонной беседе с украинским коллегой Владимиром Зеленским заявил, что Вашингтон и союзники готовы принять решительные меры в случае нападения России на Украину. Об этом сказано в заявлении Белого дома. Западная сторона давно говорит о «российской агрессии», однако Кремль неоднократно опровергал сообщения о готовящемся вторжении.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько уверен, что к разговору американского и украинского лидеров не стоит предавать большого значения, несмотря на заявления Зеленского в местной прессе.

«Судьбу Украины решает не Зеленский, а президент РФ Владимир Путин и Джо Байден, может, еще другие мировые лидеры. Сама Украина субъектом давно не является, она - объект», - рассказал Безпалько «ПолитЭксперту».

Также политолог отметил, что сейчас нет обострения в отношениях между Россией и Украиной. Однако в тот момент, когда ситуация накалялась, Байден говорил, что не поддержит Незалежную даже в случае «российской агрессии».

«Поэтому все эти заявления можно расценивать как ритуальные мантры по поддержке Украины Соединенными Штатами. Эти мантры не конкретизируются - может быть, соберутся сенаторы в США и осудят действия России, может быть, они даже примут заявление в поддержку Украины. Я бы к этому серьезно не относился, это просто дежурная новогодняя, рождественская поддержка Киева», - объяснил Безпалько.

Как сообщили в Obozrevztel, Байден подчеркнул приверженность США и союзников с партнерами принципу «ничего о тебе без тебя», то есть не решать вопросы Украины без ее присутствия. Однако это заявление вызвало только смех у собеседника издания.

«Обещать можно все что угодно. Это, скорее, для внутриполитической поддержки Зеленского, который прекрасно знает, как обстоят дела, что все будут решать за его спиной, что это не более, чем риторическая формула. Но он всегда может это преподнести населению, процитировать», - заметил политолог.

В скором времени - 10 января - должны состояться американо-российские переговоры в Женеве. Собеседник издания предложил посмотреть, как на практике будет реализован заявленный принцип:

«Байден в декабре почему-то не стеснялся проводить переговоры по украинскому вопросу без малейшего участия Зеленского. Его обещания выглядят довольно странно, что мешало ему поговорить с украинским лидером перед или после недавнего диалога с Путиным? Я это рассматриваю как утешительный приз для Зеленского, для его PR, рекламы Украины».

Напомним, президент России Владимир Путин 30 декабря в разговоре с Байденом обозначил, что введение новых санкций сведет отношения между Москвой и Вашингтоном к нулю. Ранее блогер Сергей Колясников прокомментировал состоявшиеся переговоры президентов России и США. Эксперт заметил, что американский лидер перечеркнул мечты Украины о счастливом будущем.