18+

Читатели Daily Mail назвали Блинкена худшим госсекретарем США после его претензий к Казахстану

Госсекретарь США Энтони Блинкен выразил возмущение из-за обращения Казахстана за помощью в ОДКБ. Читатели британского издания раскритиковали претензию зарубежного политика.

Энтони Блинкен потребовал от властей Казахстана объяснений по поводу их обращения за помощью по урегулировании ситуации в стране в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Госсекретарь США отметил: «когда в твоем доме оказались русские, их бывает сложно заставить уйти».

В российском министерстве иностранных дел назвали слова американского политика хамскими. На сообщение Блинкена отреагировали многие политологи и журналисты, а также читатели британской газеты Daily Mail, которые раскритиковали претензию госсекретаря. По их мнению, ему не стоит совать нос не в свое дело в ситуации с Казахстаном:

«Заявление Блинкена по поводу российских войск в Казахстане лицемерно»; «Просто уморительно слушать эти заявления от Блинкена»; «Блинкен, возможно, является худшим госсекретарем США в истории. Ему стоит освежить свои знания в области международного права. Президент Казахстана обратился к миротворческим силам ОДКБ за помощью. Россия входит в состав альянса ОДКБ, поэтому она имеет полное право находиться в Казахстане».

Британцы поддержали ответ России и раскритиковали внешнюю политику США. Также комментаторы уверены, что нынешнее американское руководство способно спровоцировать военный конфликт.

«Все, что сейчас нужно делать людям Байдена, - не открывать рты лишний раз и не провоцировать медведя. Хотя они все равно не сумеют удержаться»; «Чем дальше, тем больше я соглашаюсь с Путиным. Это американское правительство не только разрушает экономику и социальную стабильность, но и начнет новую войну», - цитирует британских читателей РИА Новости.

Заявление Энтони Блинкена прокомментировал и автор популярного Telegram-канала «Голос Мордора». Он назвал госсекретаря «стендапером» на фоне требования объяснений от Казахстана.