Введите текст для поиска
18+

ВСТУПИЛИ: ЧТО ДАЛЬШЕ?

Пока руководство НАТО упрямо не желает отказываться от включения в состав Альянса Украины и Грузии, граждане этих стран полны скептицизма относительно обещанной интеграции. Жители Тбилиси в интервью корреспонденту «ПолитЭксперта» откровенно рассказали, как относятся к антироссийскому курсу политиков.

Москве нужны железобетонные гарантии, что ни Украина, ни Грузия никогда не станут членами Североатлантического альянса, заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков по итогам переговоров в Женеве. И с сожалением отметил, что основные вопросы не решены.

«Нам надоело вести пустые разговоры. Нам необходимы железобетонные, юридически значимые гарантии, со словами "должны, "обязаны" никогда не становиться членами НАТО», - подчеркнул он.

В преддверии переговоров с Россией, запланированных на 12 января, генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что Альянс проводит тесные консультации со своими партнерами, в том числе с Грузией. Отвечая на вопрос о перспективах пополнения военного блока, Столтенберг сказал, что Альянс «по-прежнему привержен решению бухарестского саммита 2008 года»:

«Мы помогаем Украине и Грузии приблизиться к членству в НАТО, проводя реформы, отвечая стандартам НАТО… Только Украина, Грузия и 30 союзников по НАТО будут решать, когда новые страны будут готовы к членству».

А на прошлой неделе бывший генсек Андерс Фог Расмуссен призвал представить четкий план действий по вступлению Украины и Грузии в военный блок, вопреки нерешенным территориальным спорам. Для этого он считает возможным игнорирование пятой статьи устава НАТО о коллективной обороне.

«Мы можем включить их в Альянс с оговоркой, что статья 5 устава НАТО распространяется только на территорию, находящуюся под контролем Киева и Тбилиси», - пояснил Расмуссен.

Читайте по теме: Дипломат Винокуров призвал МИД России «вооружиться» контругрозами на переговоры с НАТО

Грузия вот уже более 20 лет стремится ко вступлению в НАТО и Европейский союз, реализуя всевозможные реформы, которые, как заверяют власти, должны значительно ускорить процесс. Но вожделенная мечта так и не воплощается в жизнь. Такая неопределенность вызывает откровенное раздражение граждан Грузии, которые уже не питают на этот счет никаких иллюзий.

Корреспондент «ПолитЭксперта» в Тбилиси опросил жителей грузинской столицы, чтобы узнать, что они думают о перспективах вступления в НАТО.

Продавщица в мини-маркете Тамара Н., отвечая на вопрос ПЭ, не сдержала эмоций:

«О каком вступлении в ЕС и НАТО можно говорить, если американцы и европейцы просто водят нас за нос?! О скором вступлении говорили и [экс-президенты] Михаил Саакашвили, и Георгий Маргвелашвили, а сейчас настала очередь [президента] Саломе Зурабишвили. На словах мы уже в ЕС и НАТО, а на деле все обстоит иначе. Молодые грузины и грузинки едут на заработки в Италию, Испанию, Францию, Германию, чтобы присматривать там за их стариками. У моей сестры, которая вот уже пять лет проживает в Милане, оклад был изначально 700 евро, а сейчас - 950. Она сама рассказывала, сквозь какие унижения ей пришлось там проходить. Да, для Грузии это большие деньги, но сколько она вот так будет сидеть и нянчиться с этими стариками? Все это ложь - на деле мы для европейцев лишь третьесортные люди, дешевая рабочая сила».

Скептически относится к идее членства Грузии в НАТО и 35-летний житель города Тамаз. К., который зарабатывает развозом пиццы.

«Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Зачем им понадобилась Грузия в НАТО и ЕС? Грузия - бедная страна, которая толком ничего не производит. Мы выживаем за счет транзитов и переводов из России, США, ЕС и все. Отношения между Россией и США испортились, и сейчас каждая сторона пытается втащить в это дело Грузию».

По мнению мужчины, «американцы хотят разместить свои военные базы в Грузии, чтобы "запугивать Россию, Иран, Турцию"».

«Кто в данном случае получит по шее? Конечно, Грузия. Так зачем туда вообще вступать?» - задается вопросом собеседник ПЭ.

Подрабатывающий в «Яндекс.Такси» 58-летний житель столицы Зураб. М., оценивая идею вступления Грузии в ЕС и НАТО, предложил сравнить ситуацию с советским прошлым:

«После развала СССР наша страна не оклемалась, не встала с колен, а продолжает находиться в летаргическом сне. Тогда работали заводы, фабрики, мясокомбинаты. У меня была зарплата 170 рублей - это отличный оклад по тем меркам. А сейчас? Народ нищенствует. Потом удивляются, почему воровство и коррупция процветают. Во времена СССР можно было полететь в Москву за 35 рублей, отдохнуть в Ялте, а сейчас надо весь год работать, чтобы побывать в Батуми или Кобулети. И то, если получится накопить денег».

По его словам, обстановка в стране плачевная и вступление в ЕС не исправит экономической ситуации.

«США подкармливают Грузию в своих целях, а после возьмут и бросят ее где-нибудь на обочине. Их не интересуют грузины. Им нужно лишь поближе подобраться к России. Понятно, что Россия против этого и даст ответ, но пострадает при этом Грузия, а не Америка», - уверен мужчина.

Первокурсница Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили Мария Д. считает, что процесс интеграции Грузии в блок НАТО и Европейский союз растянется на ближайшие десятилетия, но и потом не поможет искоренить бедность в стране.

«Политики постоянно говорят, что мы в шаге от НАТО и ЕС, проводим реформы. Так в каком же мы шаге, если еще надо "работать и работать"? Провели реформу в полиции, в министерстве обороны, здравоохранении, сейчас судей назначают. Думаю, под предлогом реформ Грузии намекают, что ее туда вовсе не примут. А если даже вступили: что дальше? В Грузии ничего не работает. Интеграция с Евросоюзом не искоренит бедность в Грузии, а с НАТО - накликает больше проблем».

Учительница физики Тамта К. уверена, что в Грузии не нужно жить надеждами об интеграции или ждать европейских денег, а пора призадуматься о собственном благополучии.

«У нас плодородная земля. Надо выращивать побольше сельскохозяйственной продукции и отправлять ее на экспорт: картофель, капуста, помидоры, огурцы, дыни, арбузы, виноград, орехи. Мы сами должны создавать в нашей стране рабочие места, а не уповать на иностранных инвесторов. У Турции, например, это получается. Чем мы хуже них? Главное - не лениться и не искать легких путей», - подчеркнула она.

Ранее грузинский политолог Петре Мамрадзе припомнил шутку экс-президента Эдуарда Шеварднадзе про «открытые двери» НАТО. По мнению эксперта, в действительности двери Альянса захлопнулись после кровавой авантюры Саакашвили 2008 года.