Введите текст для поиска
18+

Глобальные цены нефти растут на 3%

Стоимость барреля североморской нефти сорта Brent поднялась уже выше 83 долларов.

Мировые цены на черное золото продолжают расти. Согласно данным торгов, стоимостной прирост достиг уже 3%. Ценник на «бочку» марки Brent побил рекорд 16 ноября.

Фьючерсы на техасскую нефть сорта WTI на февраль росли в ходе торгов вечером на 3,43%, достигая отметки в 80,91 доллара за баррель. Brent торговался по 83,33 доллара за баррель по мартовскому контракту.

Нефтяные котировки поддерживаются ожиданиями инвесторов по сбалансированности спроса и предложения. К тому же, некоторое снижение доллара помогло черному золоту дополнительно подняться в цене, так как падение американской валюты делает энергоресурс более доступным для приобретения в других валютах.

Помимо этого, рынки ждут публикацию прогноза Минэнерго США, в которой будут представлены данные по ожидаемым ценам на нефть и уровню нефтедобычи. В прогнозе за декабрь указывалось, что Brent в среднем в этом году будет стоить 70,05 доллара за баррель. «Бочка» WTI будет реализоваться за 66,42 доллара. Главный экономист Bank of America Securities по РФ и СНГ Владимир Осаковский полагает, что доллар может снизиться в конце текущего года вплоть до 68 рублей за единицу, что окажет помощь нефтяному сектору.