18+

Жители Турции рассказали о "погружении в хаос" из-за второй волны COVID-19

Жители Турции рассказали о "погружении в хаос" из-за второй волны COVID-19
Жители Турции рассказали о "погружении в хаос" из-за второй волны COVID-19 /
202
0

Число заразившихся COVID-19 с начала пандемии в мире превысило 73,4 млн человек. Из-за новой волны заболеваний во многих странах снова вводят серьезные ограничения. Коснулись они и Турции. Экономический кризис и процент безработицы в стране растут с каждым днем. Как выяснил специальный корреспондент "ПолитЭксперта" Хаял Муаззин, жителей происходящее совсем не радует.

Вторая волна распространения вируса стала испытанием для Турции, вынужденной вести политику жесткой экономии в виду растущих финансовых трудностей. К тому же, президент Реджеп Тайип Эрдоган находится под серьезным давлением: Евросоюз и США грозят Анкаре санкциями после спора в Восточном Средиземноморье и получения от России комплексов С-400. Некоторые аналитики считают, что власти будут придерживаться жесткой денежно-кредитной политики. Владельцы магазинов и ресторанов тем временем ожидают снижения налогов и арендной платы.

"Великий экономический коллапс"

В Стамбуле, культурной и туристической столице Турции, люди пытаются работать удаленно, но не у всех это получается. Кафе закрыты, лишь некоторым удается заняться доставкой, которая здесь не очень развита.

Владелец одного из кафе Джан Каракаш рассказал, что заказы поступают в основном только от тех, кто ранее уже был клиентом. При этом поставляемые продукты дорожают, и неизвестно, как долго еще получится продержаться:

"Нам тяжело работать с доставкой: о нас знают немногие, мы не раскручены в соцсетях; и такая проблема у многих. Мы внимательно следили за выступлением нашего президента в надежде услышать информацию о помощи бизнесменам, но в пакете предлагаемой господдержки не предусмотрено мер, которые спасли бы мое дело".

Жители Турции рассказали о "погружении в хаос" из-за второй волны COVID-19

Фото: politexpert.net — Хаял Муаззин 

Речь о временной поддержке, рассчитанной на срок от двух до четырех месяцев. Пока она касается только производственного сектора. Но даже если круг получателей будет расширен, не все сотрудники смогут рассчитывать на помощь.

"Пакет мер предусматривает платежи работникам в размере 60% от минимальной заработной платы. В моем бизнесе работают 11 человек, и только двое из них могут получить хоть что-то, — рассказал Джан Каракаш. — Кроме этого, звучат абстрактные обещания о расширении кредитных возможностей, но это неконкретная помощь. Нет снижения налогов, льготных процентов. Условия таковы, что я не могу уволить сотрудников и в то же время не могу открыть ресторан. Дохода прежнего нет, но идут арендные платежи. Сегодня прислали предупреждение об оплате счета за газ на сумму около 4000 лир, завтра пришлют счет за электричество на 8-10 тысяч лир. Расходы растут. Не знаю, как быть дальше. После первой волны мы еле-еле оправились, а теперь близимся к банкротству. Бизнес может выжить только при господдержке, поэтому мы ждем срочных мер и очень надеемся, что их примут".

Жители Турции рассказали о "погружении в хаос" из-за второй волны COVID-19

Фото: politexpert.net — Хаял Муаззин 

Сотрудник одного из баров, не желающий называть свое имя, признался, что очень взволнован:

"Нас отправили в неоплачиваемый отпуск, и этот ущерб не будет покрыт. Я студент и сам зарабатываю на жизнь. Моя семья поддерживает меня, но это не покрывает многие платежи. Если государство окажет адекватную поддержку работодателям, те смогут оказывать адекватную поддержку своим работникам. Но помощь, увы, распространяется, не на всех. Самое страшное, что мы не знаем, когда эта неопределенность закончится. Мы погрузились в хаос. Думаю, нас ждет великий экономический коллапс".

"Умрут не от вируса, а от голода"

Как рассказал корреспондент ПЭ, в Стамбуле пока открыты торговые центры, но работают далеко не все бутики: людей мало и платить аренду невыгодно. Почти везде введены QR-коды, без них зайти в торговые залы нельзя; вход строго в маске, с обязательной проверкой температуры.

Цены на продукты заметно растут. Яйца, крупа и мука подорожали примерно на 10-20 рублей. И если во время первой волны люди сметали все с полок, то сейчас такой паники нет. Работают продуктовые магазины, аптеки, пекарни. В выходные дни все закрывается в 17.00. Парикмахерские и салоны красоты в субботу и воскресенье клиентов не принимают.

Жители Турции рассказали о "погружении в хаос" из-за второй волны COVID-19

Фото: politexpert.net — Хаял Муаззин 

Сотрудник парикмахерской Хусеин Гокташ рассказал, что переживает период пандемии с трудом:

"Почти всю первую волну я просидел дома без заработка. Поддержки от работодателя ни разу не получил. Выходил два три раза на дом, но за это может прийти большой штраф. К тому же, боюсь за свое здоровье, ведь у меня семья".

По словам собеседника ПЭ, многие его друзья и коллеги, тоже в непростой ситуации. Многие из них работали сдельно, за ежедневную оплату, и на руках уже ничего не осталось. Хусеин Гокташ обвиняет работодателей в эгоизме.

"Да, возможно, они тоже в затруднительном положении, но, думаю, что у них, в отличие от нас, есть сбережения".

Жители Турции рассказали о "погружении в хаос" из-за второй волны COVID-19

Фото: politexpert.net — Хаял Муаззин 

Экономист Энес Озкан рассказал, что недавно Банк Америки уже сообщил о начале рецессии в США, но не финансовый кризис сейчас волнует больше всего. Главная задача для многих стран — не допустить массовой безработицы.

"В сфере услуг многим пришлось оставить свой бизнес, предприятия закрылись, тяжелые травмы получила обрабатывающая промышленность Турции. Почти все государства пытаются создать пакеты поддержки, залезая в кредиты, рискуя рецессией и дефицитом бюджетов".

Жители Турции рассказали о "погружении в хаос" из-за второй волны COVID-19

Фото: politexpert.net — Хаял Муаззин 

Турецкий политик, вице-президент Республиканской народной партии (РНП) Гюрсель Текин в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" отметил, что проблемы и недостатки можно найти почти в каждом секторе экономики. По его словам, партия просила о списании или отсрочке долгов для предпринимателей еще в первую волну пандемии, но просьбу так и не удовлетворили. Он призвал "положить конец террору сетевого рынка страны".

"Трудности испытывают не менее 20 тысяч продавцов канцелярских товаров. Книжные торговцы тоже находятся в затруднительном положении. Они не получили никакой поддержки от министерства образования. Государство должно предоставить этому сектору нулевую процентную ставку и долгосрочную помощь. В противном случае люди умрут не от вируса, а от голода".

Жители Турции рассказали о "погружении в хаос" из-за второй волны COVID-19

Фото: politexpert.net — Хаял Муаззин 

Читайте также:

Президент РФ рассказал о поддержке бизнеса во время пандемии

ЦБ РФ спрогнозировал возобновление роста экономики России

Минфин направил в ПФР средства на "новогодние" выплаты детям

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт