Введите текст для поиска
18+

Политолог Носович назвал Молдавию кандидатом на повторение казахстанских событий

Недавние события в Казахстане потрясли весь мир. Политолог Александр Носович предположил, в какой стране может вспыхнуть похожая ситуация.

На второй день 2022 года в Казахстане начались акции протеста против двукратного повышения цен на сжиженный газ. Вскоре мирные митинги переросли в погромы и беспорядки по всей стране. Наиболее горячей точкой стал город Алма-Ата. Люди захватили акимат и подожгли административные здания.

Радикалы мародерствовали, крушили торговые центры, банки, аэропорты. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев указал на террористический и экстремистский характер действий нападавших. Как сообщили «Известия», в ходе беспорядков погибли 17 силовиков. В среду, 5 января, глава республики сообщил, что обратился за помощью к главам стран ОДКБ. К настоящему моменту известно о завершении миротворческой миссии в стране.

Политолог Александр Носович назвал страну, которая является ближайшим кандидатом на повторение казахстанских событий - Молдавия.

«Там для социального взрыва и массовых беспорядков есть и те же причины, и тот же триггер - цены на газ», - объяснил политолог в своем Telegram-канале.

Читайте по теме: «От города осталось одно название»: житель Алма-Аты рассказал об ужасах протестов в Казахстане

Осенью прошлого года российская компания дала Кишиневу отсрочку в выплатах за газ и согласилась удовлетворить просьбу Молдавии не прекращать поставки энергоресурса. Однако «жест доброй воли» стране не помог. Государство накануне вновь попросило об отсрочке.

«Кишинев не может платить за российский газ даже нерыночную цену с ничем, кроме сострадания, не оправданной скидкой. За нероссийский газ он не может платить тем более», - добавил Носович.

Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну признал - страна оказалась в энергетической ловушке, газовый кризис так и не закончился. В связи с этим политик не исключает, что на территории государства может быть вновь введен режим чрезвычайного положения, как это было осенью. На это обратил внимание политолог:

«Решение у [президента Майи] Санду и [премьер-министра Натальи] Гаврилицы по большому счету только одно - просить внешней помощи. Об обращении за помощью к Евросоюзу уже говорят, но даже для новых стран-членов ЕС сейчас актуален вопрос: как скоро удастся достучаться со своими бедами до Брюсселя? А тут всего-навсего страна Восточного партнерства».

При этом об обращении за помощью к России прозападная часть Молдавии речи не ведет, утверждает Носович. По его мнению, положительный момент в распаде Советского Союза заключается в том, что теперь Москве не нужно заботиться о странах, сделавших «европейский выбор», в том числе Кишиневе и Тбилиси.

Житель Казахстана ранее рассказал об ужасах протестов в стране. По его словам, от города Алма-Ата осталось одно название.