18+

Центризбирком сорвал возможную провокацию КПРФ с недопуском в ТИКи

Центризбирком сорвал возможную провокацию КПРФ с недопуском в ТИКи
Фото: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации - duma.gov.ru
44
0

Представителей КПРФ не оказалось в новых составах московских территориальных избирательных комиссий (ТИК), которые будут работать на предстоящих выборах в Думу.

Это произошло на фоне выявления нарушений в поданных коммунистами документах, которые еще 7 декабря были размещены на официальном сайте Мосгоризбиркома.

Само нарушение заключается в том, что Компартия допустила определенные ошибки в оформлении документации — не указаны результаты голосования по выдвигаемым кандидатурам. Несмотря на позицию отдельных представителей КПРФ, считающих, что в данном случае имеет место формальная придирка, ситуация обстоит иным образом. Коммунистам дали возможность исправить недочеты, обозначив конкретные сроки, тем самым сорвав вероятную предвыборную провокацию Валерия Рашкина, о которой сообщали СМИ.

Спланированная провокация или случайный недочет

К самой процедуре рассмотрения кандидатов в члены ТИКов на ближайшие пять лет Московский избирком приступил еще около двух недель назад. У КПРФ, "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России" есть парламентские квоты, обеспечивающие представителям партий места в каждом ТИКе. В этом году ситуация изменилась, поскольку положения Избирательного кодекса Москвы были нарушены.

Как сообщало издание Nation News со ссылкой на заявление зампредседателя МГИК Дмитрия Реута, технические нарушения в документации, поданной КПРФ, послужили мотивом не назначать всех кандидатов от партии. По каждому члену политорганизации должно было проводиться отдельное голосование, что в конечном итоге подлежит обязательному оформлению. Но этого не произошло — коммунисты подали документы без результатов голосования.

Вероятно, КПРФ решила проигнорировать определенные положения, сочтя, что наличие парламентской квоты позволит членам партии гарантированно попасть в ТИКи. Рассуждения на таком уровне ошибочны. Они свидетельствуют о том, что либо Компартия действовала с расчетом на недопуск своих кандидатов изначально, либо "забыла" оформить документы соответствующим образом.

В этом контексте СМИ особенно отмечают первого секретаря Московского горкома КПРФ Валерия Рашкина, который, соответствуя своей должности, обязан понимать механизм составления протоколов. Учитывая его политические взгляды, радикальную критику действующей власти и связи с либерально-оппозиционным сообществом, допустимо предположение, что недооформление важных документов было частью спланированной провокации.

После недавней истории с переносом даты съезда ЦК КПРФ в период до начала избирательной кампании руководство партии должно тщательно следить за всеми юридическими вопросами и документацией. В таком случае вопрос о том, почему коммунисты решили проигнорировать положения процедуры по допуску своих членов в московские ТИКи, выделяется еще больше.

Провокация КПРФ сорвалась

В интервью "Открытым медиа" Рашкин подтвердил, что документы, представленные коммунистами в МГИК, действительно не содержали результатов голосования по выдвигаемым кандидатурам. Он считает, что комиссия совершила "формальную придирку", отказав московским коммунистам в регистрации, поскольку популярность партии растет.

По словам руководителя столичного отделения КПРФ, партия не намерена мириться с отказом. Он пригрозил выводом людей на улицы. Такой подход к вопросу нельзя назвать рациональным и адекватным, поскольку коммунистам уже предложили пойти на компромисс: в составе вновь назначенных комиссий оставили свободные места для членов Компартии, а срок приема документации продлили до 27 декабря.

Риторика Рашкина в данной ситуации может говорить о том, что он был заинтересован в искусственной провокации недовольства избирательной системой. Однако Центральный избирком дал московским коммунистам возможность устранить недостатки в поданной документации (в рамках избирательного законодательства), сохранив для них определенные позиции в ТИКах, тем самым сорвав предполагаемые намерения коммуниста.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт