Введите текст для поиска
18+

Январское повышение цен на газ может лишить Молдавию поставок топлива из России

Повышение цен на газ в январе привело Молдавию к трудностям с оплатой поставок из России. Речь об этом шла на заседании молдавской чрезвычайной комиссии по ситуации на газовом рынке, пишет «Интерфакс».

В ходе мероприятия был заслушан отчет компании «Молдовагаз» об оплате поставок по выросшей до 646 долларов за тысячу кубометров стоимости голубого топлива. Доклад о положении дел на международных газовых рынках также представило министерство инфраструктуры и регионального развития.

Данные ведомств свидетельствуют, что отклонение в цене вызвало трудности при полной оплате услуг «Газпрома». По словам представителей «Молдовагаза», «хотя договорные условия оплаты остались без изменений, поставщик не допустит отклонений при оплате».

«Таким образом существует риск прекращения поставок природного газа, если платежи не будут производиться в соответствии с условиями контракта. Поэтому, согласно одному из решений комиссии, "Молдовагаз" будет просить "Газпром" о возможности продления срока оплаты счетов до конца января 2022 г. Этот вопрос также будет обсуждаться на заседании наблюдательного совета "Молдовагаз", которое состоится в понедельник (17 января) с участием представителей "Газпрома"», - указано в пресс-службе правительства.

Вице-премьер республики Андрей Спыну ранее провел переговоры с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером, обсудив возможность отсрочить выплату аванса на 10-20 дней