18+

Армянский журналист указал на провокации после слов Путина о статусе Карабаха

Армянский журналист указал на провокации после слов Путина о статусе Карабаха
2269
0

Владимир Путин расставил точки в позиции России по Нагорному Карабаху, подчеркнув, что главное — сохранить в регионе стабильность. Правда, ряд провокаций указывает на то, что перемирие может продлиться недолго, обратил внимание колумнист "ПолитЭксперта" Рубен Маргарян.

В ходе большой пресс-конференции 17 декабря президент России Владимир Путин ответил и на обширный вопрос корреспондента ТАСС по Нагорному Карабаху. Российский лидер напомнил сложную предысторию, отметив, что "корни — в этническом конфликте, который начался еще в Сумгаите, а потом перекинулся в Нагорный Карабах". По словам Путина, ситуация, которая сложилась вокруг Нагорного Карабаха, "гораздо сложнее, чем простые нормативные постулаты".

Российский лидер отметил, что "армяне Нагорного Карабаха в свое время взялись за оружие, чтобы защитить свою жизнь и достоинство", однако "Армения не признала Нагорный Карабах и с точки зрения международного права эти земли — часть Азербайджана".

"Статус Нагорного Карабаха должен остаться неизменным, то есть решиться в будущем. Должен быть зафиксирован статус-кво, но при обязательном создании возможности общения между Нагорным Карабахом и Арменией, для чего предполагалось создать так называемый Лачинский коридор", — заявил Путин.

Что дозволено Юпитеру, недоступно быку

Реакция армянской общественности на эти слова, конечно, неоднозначная. Утверждение о том, что с точки зрения международного права Арцах — часть Азербайджана, многие назвали слишком категоричным, особенно с учетом позиции России по Абхазии и Южной Осетии.

Вес Армении на международной арене несопоставим с весом России. Москва смогла поставить всех перед фактом с Абхазией, Южной Осетией и противостоять санкциям. Увы, quod licet Jovi, non licet bovi: что дозволено Юпитеру, недоступно быку. Ереван не мог позволить себе признания независимости НКР в одностороннем порядке. Вероятно, Армению обвинили бы в срыве переговорного процесса, а на положения международного права это повлияло бы вряд ли.

У Армении практически не было выбора, кроме как рассчитывать на решение конфликта в рамках переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ на основе трех базовых принципов: неприменение силы, территориальная целостность, самоопределение народов. Первый принцип Азербайджан нарушил и, как следствие, может говорить о восстановлении своей территориальной целостности. А вот третий принцип очевидно повис в воздухе.

Хрупкая стабильность

В Армении понимают, что в сложившейся ситуации трудно ожидать от Владимира Путина другой позиции по Карабаху. Главный приоритет сегодня — добиться стабилизации в зоне конфликта. На следующий день в ходе заседания глав государств стран СНГ президент России отметил, что "обострение в регионе может привести к увеличению угрозы международного терроризма".

На днях Ереван и Баку посетил директор ФСБ России Александр Бортников. Во время встречи с президентом Азербайджана было отмечено, что договоренности трехстороннего заявления Путина, Алиева и Пашиняна в основном соблюдаются. Но все понимают, что стабильность хрупка, есть немало угроз, провокационных слов и дел.

Приведем небольшой эпизод, который опосредованно свидетельствует об этом. На заседании глав государств СНГ Ильхам Алиев, казалось бы, не в тему вдруг начал рассуждать о том, что Азербайджан разбил не армию Пашиняна, а войска [экс-президентов Армении] Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, что руки их в крови, хотя они и были коллегами по СНГ и сидели за одним столом.

Именно в эти дни, с 17 по 19 декабря, Кочарян, первый президент Арцаха и второй президент Армении находился в Москве, как было заявлено, с частным визитом. "Совпадение? Не думаю...", — сказал бы классик российского телевидения. О дружеских отношениях Путина и Кочаряна давно известно, знает о них и Алиев. И говоря при Путине о том, что руки Кочаряна в крови, он безапелляционно дает понять, что не рад вероятной поддержке возможных политических амбиций Кочаряна со стороны России.

Кстати, в бытность президентом Армении Роберт Кочарян встречался тет-а-тет и с Гейдаром Алиевым, и с его сыном. Причем с экс-президентом Азербайджана встреч в разных форматах можно насчитать больше десятка. И Кочарян никогда не позволял себе оскорбительных высказываний в адрес ни того, ни другого.

Читайте также:

"Пока не потеряли все": кто может возглавить Армению вместо Пашиняна

Путин назвал главную ценность трехстороннего соглашения по Карабаху

Путин назвал условие для увеличения миротворческих сил России в Карабахе

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт