Введите текст для поиска
18+

19FortyFive: ни один американский танкист не хотел бы встретиться с советским «Объектом 279»

Американский военный эксперт Майкл Пек проанализировал советскую разработку «Объект 279» и признался, что похожий на летающую тарелку танк оказался очень необычной боевой единицей.

Тяжелые танки пользовались большой популярностью в середине прошлого века. Техника хорошо зарекомендовала себя в боевых действиях и отличалась лучшей по сравнению с легкими машинами бронезащитой и вооружением.

В рамках экспериментальной концепции перспективного тяжелого танка, предназначенного для ведения боевых действий в условиях ядерного взрыва, к концу 50-х годов в СССР был разработан «Объект 279». Об этом заявил военный эксперт Майкл Пек на страницах журнала 19FortyFive. Перевод зарубежного материала предоставила «ПолитРоссия».

Несмотря на принципиально новый взгляд инженеров на основной танк, задача 60-тонной машины осталась неизменной - прорыв укреплений противника с последующим уничтожением его техники и пехоты.

«Но, как ни странно для такой тяжелой машины, она также предназначалась для работы на местности, которая была слишком пересеченной даже для более легких танков», - пишет Майкл Пек.

Советская боевая единица оснащалась дополнительной парой гусениц, что позволило ей достичь высокой проходимости. Также «Объект 279» имел впечатляющую защиту - толщина лобовой брони составляла почти 28 сантиметров. Необычная овальная форма корпуса придала танку образ, похожий на летающую тарелку.

Описанные меры были необходимы для обтекания танка взрывной волной, способной переворачивать даже тяжелые машины. Пек констатирует, что разработка так и не поступила на вооружение, несмотря на свои выдающиеся особенности. Военное руководство Советского Союза пришло к выводу, что лучше сосредоточиться на совершенствовании уже имеющейся концепции ОБТ, чем заниматься многолетней обкаткой новой.

На свет появился всего один опытный образец. По мнению автора материала, ни один американский танкист не хотел бы встретиться лицом к лицу с советской машиной.

«Одного лишь взгляда на русский экспериментальный тяжелый танк 50-х годов достаточно, чтобы по коже побежали мурашки», - резюмировал военный эксперт.

Ранее в зарубежном издании The National Interest рассказали о советских ракетах. Автор материала заявил, что разработанные в СССР зенитные средства «уничтожили» американские ХВ-70 без единого выстрела.