Введите текст для поиска
18+

В СОМБ ответили на провокационное заявление Борреля о ситуации в ЦАР

Глава Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов заявил, что ситуация в Центральноафриканской Республике действительно находится под контролем. Так он ответил на провокационное заявление председателя Европарламента Жозепа Борреля

«Да, хотя СОМБ не является ЧВК «Вагнер», но мы гарантируем, что благодаря нашей подготовке уже долгое время ключевые вопросы безопасности в ЦАР находятся под полным контролем!» - отметил глава организации.

Он также добавил, что западные политики готовы причислять к «вагнеровцам» каждого россиянина за рубежом, однако в этом заявлении очевидно слышна зависть по отношению к успехам российских инструкторов в ЦАР.

Иванов также обратил внимание, что выступление Жозепа Борреля было сделано именно 13 января, в чем кроется определенный символизм.

«Символично, что это сказано европейцами именно сегодня, ведь ровно год назад, ночью 13 января 2021 года, жители столицы проснулись от шквального огня: группы боевиков, собранные Франсуа Бозизе, который обещал им поддержку западных стран в случае силового захвата Банги, начали скоординированную атаку на северные и южные кварталы города», - напомнил Иванов.

В беседе с изданием «Народные новости» он рассказал о событиях января прошлого года, которые чуть не привели к геноциду центральноафриканского народа.

«Русские инструкторы помогли армии ЦАР организовать разведывательные мероприятия, которые не позволили боевикам застать армию врасплох, и оказали тактическую поддержку, обеспечившую максимально эффективное распределение сил в кризисной ситуации», - добавил руководитель содружества офицеров.

С этой победы над радикалами в прошлом январе началась масштабная кампания против боевиков, которая привела к их последующему разгрому.