Введите текст для поиска
18+

«Хвост виляет собакой»

МИД Литвы оказался среди трех огней. Его руководитель Габриэлюс Ландсбергис смог одновременно уничтожить отношения с Россией, Белоруссией и Китаем. Политолог Андрей Стариков опроверг утверждение об американском следе в действиях Вильнюса, посчитав бездумное поведение прибалтийцев собственной прихотью.

Глава внешнеполитического ведомства Литвы в очередной раз призвал Европейский союз заступиться за своего члена в экономическом противостоянии с Китаем. Ранее такой позыв поддержала представитель США по торговым делам Кэтрин Тай, выразив готовность дипломатически и экономически противодействовать Поднебесной.

«Теперь требуется очень ясный ответ от Европы. Европа должна заявить, что это касается не только рынка одной конкретной страны. Это проверка на прочность всей системы мировой торговли, основанной на правилах. Европа должна дать отпор», - цитируют заявление Ландсбергиса РИА Новости.

По мнению лидера дипломатии Прибалтийской страны, сокращение численности натовских группировок в Литве подрывает безопасность во всем регионе. Примечательно, что подобные заявления исходят и от эстонской стороны. Корреспондент «ПолитЭксперта» побеседовал с главным редактором ИА Baltnews Андреем Стариковым и выяснил, на ком лежит главная ответственность за недальновидную внешнюю политику Вильнюса.

Важным фактором здесь является внутриполитический конфликт, который имеет место в современной Литве, уверен собеседник издания. Дело в том, что президент республики Гитанас Науседа и министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис находятся по разным сторонам элитарных баррикад. Время от времени глава страны оказывает на члена кабмина давление.

«Внутриполитический ландшафт Литвы привел к тому, что последнее полугодие мы можем наблюдать конфликт ветвей власти, правительства и президента. Габриэлюс Ландсбергис - внук основателя антироссийской и антибелорусской националистической Литвы (Витаутаса Ландсбергиса. - Прим. ред.), которую мы наблюдаем сейчас. Ландсбергис и Науседа - это представители разных политических групп», - уверен Стариков.

Вся абсурдная внешнеполитическая стратегия, которая на сегодняшний день наблюдается в политическом поле Литвы, производится не с помощью, а в угоду Белому дому, убежден эксперт:

«Мы часто поддаемся заблуждению, что есть некий обком, который диктует, что своим восточноевропейским сателлитам делать. Я противник такой оценки ситуации и вижу ее совсем по-другому. Литва лезет поперед батьки в пекло. Они сами пытаются считывать какие-то сигналы и действовать в соответствии с этим искаженным пониманием ситуации».

Яркой демонстрацией этой логики является сегодняшний литовско-китайский кризис, инициатором которого и стал Вильнюс. Поступки Прибалтийской страны зиждутся лишь на основе того, что такое поведение будет благосклонно оценено в Вашингтоне, в то время как сами Соединенные Штаты не допускают подобного обострения отношений с Поднебесной.

«Вильнюс начинает действовать проактивно. Важно, что сами США и Япония так не топят за Тайвань, и не портят отношения с Китаем, как это делает Литва. Тем не менее в меру своей нестабильности, отсутствия большого внешнеполитического опыта, большой эмоциональности, которая свойственна странам Восточной Европы, Литва действует так напористо и с таким хамством против огромного Китая», - объясняет главред Baltnews.

Незамедлительная и жесткая реакция Пекина свидетельствует не о каком бы то ни было мировом значении Вильнюса, а, напротив, о том, что КНР не допустит откровенного хамства от такого незначительного игрока на международной арене. Глава МИД страны, подчеркивает политолог, является абсолютно несведущим экспертом в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что он и продемонстрировал своими «дипломатическими» маневрами. Поэтому, делает вывод Стариков, то болото, в которое вогнала себя Литва - ее собственная ответственность.

«Не думаю, что была какая-то стратегия у США. Хвост виляет собакой. Они (Литва. - Прим. ред.) зачастую, что касается России и Белоруссии, сами формируют пакет нарративов и политических санкций относительно восточных соседей и уже впоследствии навязывают его и в Брюсселе, и в США. Так сложилась архитектура, что страны Балтии стали негласными экспертами по России в таких структурах, как НАТО и ЕС, навязывая свои фобии относительно России: как диагностические, так и практические», - отмечает собеседник издания.

Более того, военное окольцовывание от России за счет Вашингтона тоже не является прямой инициативой НАТО, констатирует аналитик:

«Прибалты многие годы навязывали НАТО миф о российской угрозе, прибалты долгие годы клянчили размещение военной группировки, которая, кстати, нарушает пункты Основополагающего акта Россия - НАТО 1997 года. После этого, когда в 2014 году было принято решение дать им солдатиков, они стали клянчить ударное вооружение на свою территорию. Безумие может дойти до размещения ядерного оружия в Прибалтике, Польша просит об этом».

Прибалтийцы на протяжении последних 30 лет конструировали вокруг себя ореол «жертвы» России, которая остро нуждается в сторонней помощи. Пока что такие действия не играют на пользу Литве ни в экономическом, ни во внешнеполитическом, ни в военном планах.

«В китайском направлении мы можем видеть, что это глупость Литвы. Нам может казаться, что Литва несамостоятельна, но, к сожалению, она должна быть самостоятельна, чтобы совершать такие глупости. Аналогичные поступки, которые делаются системно и по отношению к России, и по отношению к Белоруссии более чувствительны. Если резюмировать, если бы Прибалтика была более зависима от США, их внешнеполитическое поведение было куда более сдержанное, а не эмоциональное и чудное», - подытожил Стариков.

Глава литовского военного ведомства Арвидас Анушаускас предложил странам НАТО выдвинуть встречные требования к России и «отвергнуть ультиматум Москвы» о переговорах о гарантиях безопасности. Военный эксперт Виктор Литовкин назвал Вильнюс «шестеренкой в механизме Североатлантического альянса», на слова которую не стоит обращать внимание.