Введите текст для поиска
18+

Петербург оказался тотально неподготовлен к мусорной реформе

Петербургские дворы по-прежнему ломятся от мусора. Оправдания местных властей формата «это из-за праздников» уже не воспринимаются горожанами всерьез. Об этом пишет ФАН.

Если после Нового года администрация Петербурга объясняла захламленность контейнерных площадок города тем, что во время каникул количество мусора резко возросло, а спецтехника не успевает его вывозить, то теперь в Смольном считают, что мусоровозы не справляются из-за того, что площадки якобы блокируются автомобилями граждан.

На самом деле, проблема уборки ТКО в Северной столице является гораздо более глубокой, уверена председатель совета муниципального округа Гавань Нэлли Вавилина. С ее точки зрения, власти города не смогли или не захотели должным образом подготовиться к проведению мусорной реформы. Ведь теперь на улицах Петербурга работает только один участник вместо множества - «Невский экологический оператор».

«Даже спустя две недели ничего хорошего я не вижу. Через группу во "ВКонтакте" "Живем на Васильевском" ежедневно присылают с разных адресов описание того, что происходит на контейнерных площадках. Пока я не вижу какой-либо обнадеживающей картины - все только со знаком минус», - комментирует нынешнюю обстановку мундеп.

Вавилина указывает, что правительство Культурной столицы не посчитало нужным предоставить муниципалитетам инструкции, как именно должно производиться взаимодействие с регоператором.

«Мы не имеем абсолютно никакого влияния на регионального оператора и можем вести диалог только в рамках призыва к совести. Если раньше при жалобах жителей мы могли спокойно обращаться в ЖКС и к тем, кто отвечал за вывоз мусора, в рабочем порядке, то сейчас этого нет. Объемы оператора очень велики, и у всего города к нему претензии, но дорожной карты по взаимодействию с муниципалитетами нет», - акцентирует внимание политик.

Пока что единственный результат новой системы мусороуборки - горы отходов во дворах и на улицах города, а также собирающиеся пировать на этих кучах крысы. Несмотря на сотни жалоб петербуржцев, администрация и губернатор Александр Беглов продолжают бездействовать.