18+

IT-эксперт: Россия уже имеет свои аналоги Facebook и WhatsApp

IT-эксперт: Россия уже имеет свои аналоги Facebook и WhatsApp
Фото: Степан Яцко - ФБА «Экономика сегодня»
89
0

Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков заявил, что в РФ уже есть интернет-ресурсы, способные заменить популярные сервисы Запада.

Об этом IT-специалист сказал, комментируя одобренные комитетом Госдумы РФ поправки к законопроекту о штрафах для владельцев интернет-ресурсов и провайдеров за отказ блокировать запрещенный контент. Теперь им может грозить более серьезное материальное взыскание — штраф до 20% от годовой выручки.

Зыков отметил, что созданные на Западе сервисы YouTube, Facebook и Twitter уже неоднократно получали штрафы за нарушение российских законов. Однако они не воспринимали это наказание всерьез, поскольку могли выплатить назначенную сумму и забыть о неприятностях. Вместе с тем эксперт не исключил, что увеличение объема штрафа все же может оказать должное воздействие и помочь создать конкурентные условия для отечественных и зарубежных соцсетей.

Наряду с повышением штрафов закон предполагает и более радикальную меру — блокировку. Она предусмотрена за регулярные нарушения.

"Самое радикальное действие — блокировка. Если правила соблюдаться не будут, по закону ресурсы могут заблокировать. Но в России уже есть социальные сети, которые могут стать аналогами", — сказал эксперт в комментарии Nation News.

По его мнению, "ВКонтакте" может стать заменой Facebook, а Telegram — выступить аналогом мессенджера WhatsApp. Вместо популярного видеохостинга в РФ тоже способны найти свой вариант, заключил Зыков.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт