18+

Аналитик объяснил, как защищены пенсионные накопления россиян в НПФ

Аналитик объяснил, как защищены пенсионные накопления россиян в НПФ
60
0

Государство возьмет под защиту добровольные пенсионные накопления россиян.

Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) направила в Центробанк предложения к новой концепции системы гарантирования негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), то есть тех отчислений, которые россияне делают сами, за рамками ПФР.

По мнению специалистов, гарантии на средства, которые россияне копят на будущую пенсию самостоятельно, должны распространяться не только на сами добровольные взносы, но и на доход от их инвестирования. А чтобы мотивировать людей вкладываться в свою пенсию, государство должно страховать только индивидуальные договоры.

Если эти предложения будут приняты, защиту государства не получат взносы примерно половины граждан, на пенсию которых сейчас перечисляет деньги работодатель.

Индексировать гарантируемую сумму в ассоциации предложили в зависимости от экономической ситуации в стране.

Оценивая предложения, глава центра анализа НПФ "Сафмар" Евгений Биезбардис отметил, что действующее законодательство уже имеет достаточно развитую систему защиты клиентов пенсионных фондов.

"Во-первых, средства, сформированные по негосударственному пенсионному обеспечению, отделены от прочих средств НПФ. Их запрещено использовать для покрытия обязательств по другим направлениям, в том числе по обязательному пенсионному страхованию. Причем фонд обязан ежегодно фиксировать на счетах клиентов доход в размере не менее нуля вне зависимости от инвестиционного результата. То есть даже если фонд получил убыток, счет клиента не уйдет в минус", — рассказал собеседник "ПолитЭксперта".

Во-вторых, по словам собеседника ПЭ, каждый НПФ обязан формировать страховой резерв в размере не менее 5% от обязательств по негосударственному пенсионному обеспечению на начало или на конец каждого года — для самострахования.

В-третьих, Банк России установил весьма жесткие требования к риск-менеджменту, регулярному стресс-тестированию, составу и структуре инвестпортфелей и материальной ответственности пенсионных фондов за неэффективное исполнение обязанностей по инвестированию средств застрахованных лиц.

По словам Евгения Биезбардиса, сейчас ЦБ фиксирует резкий рост спроса на альтернативные инструменты сбережения из-за падения депозитных ставок. При сохранении денежно-кредитной политики Банка России у всей пенсионной индустрии будет высокий потенциал роста, а распространение государственных гарантий на добровольные пенсии усилит этот потенциал.

"Появление системы гарантирования в НПО ожидается в 2027 году, поэтому оценить эффект от нововведений пока крайне сложно. Но если бы систему ввели в 2021-м хотя бы в добровольном для фондов порядке, это наверняка привлекло бы в НПФ не менее миллиона новых клиентов в первый же год", — уверен эксперт.

Ранее сообщалось, что некоторые пенсионеры получат повышенные выплаты в 2021 году.

Читайте также:

Россиянам напомнили о четырех изменениях для работающих пенсионеров в следующем году

ПФР призвал внимательно следить за данными лицевого счета при получении пенсий

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт