Введите текст для поиска
18+

Ученые Нью-Йоркского университета обнаружили пугающее влияние COVID-19 на мозг

Коронавирус может повредить мозг пожилых людей сильнее болезни Альцгеймера, выяснили ученые из Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета.

Исследование проводилось в течение двух месяцев, с марта по май 2020 года, в самом начале пандемии. Участниками эксперимента стал 251 пожилой доброволец. У каждого из испытуемых не было признаков снижения когнитивных функций или деменции до того, как они были госпитализированы с COVID-19, пишет Daily Mail.

«Наши результаты показывают, что у пациентов, госпитализированных по поводу COVID-19, и особенно у тех, у кого наблюдаются неврологические симптомы во время острой инфекции, уровни маркеров повреждения головного мозга могут быть такими же или выше, чем у людей с болезнью Альцгеймера», - сказала доктор Дженнифер Фронтера.

Коронавирус может поражать нейроны головного мозга при попадании патогена в организм через нос, заявили ранее ученые из Калифорнийского национального исследовательского центра приматов и Исследовательского института Ротмана в Торонто.