Введите текст для поиска
18+

Обозреватели Traffic News оценили эффективность танка в современных городских боях

Авторы японского издания Traffic News разобрались в нюансах современного танкового боя, рассказали, как развиваются современные боевые машины и насколько они приспособлены для ведения уличного боя. Выводами они поделились с читателями.

В прошлом веке главным противником танка был только другой танк. «Короли суши» чувствовали себя весьма вольготно в середине столетия, однако ближе к его концу стало понятно, что бронемашины весьма уязвимы перед современными средствами поражения. Сейчас сложно определить «главного врага» танка, так как в период гибридных войн бронированной технике зачастую приходится сталкиваться с нерегулярными формированиями, у которых вполне может отказаться противотанковое оружие. Некоторые эксперты даже говорят о том, что танки просто устаревают из-за очень высокой стоимости и непропорциональной эффективности.

Во время прямого столкновения противник до сих пор будет проигрывать танку, но сможет уничтожить его при помощи противотанковых управляемых ракет, беспилотников, бомб. Враг скрывается, затем наносит удар и отступает до того, как экипаж успеет отреагировать. Даже если бронемашина не уничтожена полностью, то, лишив ее возможности передвигаться, атакующие выводят «короля суши» из игры.

В целом обозреватели Traffic News пришли к выводу, что городская война - табу для танков, но армии разных стран пытаются подготовить свою технику и к таким столкновениям. Например, в США создали M1A2 Abrams Urban Survival Kit, во Франции - Leclerc AZUR, в Германии - Leopard 2 PSO.

К примеру, «городская» модификация Abrams включает дополнительные антикумулятивные экраны на бортах, решетчатую броню и дополнительную защиту днища. Машина также комплектуется внешним проводным телефоном. Сложно сказать, насколько это прибавит живучести танку в городе, однако польза от стального гиганта на улицах до сих пор есть. Однако сопоставима ли она с риском потерять дорогостоящую технику - большой вопрос.

Российские разработчики решили пойти по другому пути и создали боевую машину поддержки танков. Она, по мнению авторов материала, также адаптирована для столкновений в городских условиях.

На данный момент РФ создает множество интересных образцов вооружения. Как считают в Rai Al Youm, новое оружие России изменило правила войны.