Введите текст для поиска
18+

ПРОГНОЗ НА ВЕСНУ

Судебные слушания с участием Михаила Саакашвили превратились в популярное шоу, где подсудимому можно все: оскорблять правосудие, обвинять власть и призывать к революциям. А еще там часто звучит много нелепостей, раскрывающих личность экс-президента во всей красе. Колумнистка «ПолитЭксперта» Ирина Инашвили внимательно следит за его новыми перлами.

Очередной процесс над экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили проходил в Тбилисском городском суде 13 января. Ему предъявили обвинение о незаконном пересечении госграницы. Как известно, Саакашвили тайно проник в Грузию с Украины накануне выборов, спрятавшись в отсеке трайлера, перевозившего молочные продукты. О своем прибытии он сообщил лично, выложив в соцсети видеоролики, снятые в Батуми и других городах. На этих видеозаписях Саакашвили призывал поддержать на выборах оппозицию и выйти на улицу для защиты своих голосов. Обнаружили экс-президента в одной из квартир Тбилиси. Его арестовали и в тот же вечер поместили в Руставскую тюрьму.

Читайте по теме: Предвыборный цирк с мутными видео: что ждет Грузию после ареста Саакашвили

Вскоре после ареста Саакашвили объявил голодовку. По требованию адвокатов и западных партнеров его перевезли сначала в тюремную больницу в Глдани, а затем под натиском толпы - на реабилитацию в Горийский военный госпиталь. Накануне Нового года, 30 декабря 2021-го, экс-президента вернули из госпиталя в тюрьму.

В общей сложности Саакашвили уже осужден на 6 лет заключения. На двух слушаниях по возбужденным против него уголовным делам политик присутствовал сам и вел себя не как подсудимый, а как обвинитель, вместе с адвокатами заглушая любые попытки вести заседание.

На процесс 13 января Саакашвили явился заметно поседевшим. Он яро защищал свою правоту, вместо объяснения причин своего преступления вошел в роль гособвинителя, щедро поругав власть. А еще заявил, что все, что сегодня работает в Грузии, в свое время было построено или введено им:

«Этот зал, где вы сидите, построен мной. Этот флаг на стене за вашей спиной сделан мной. Эти стулья закуплены мной. Эта аудитория сделана мной».

Говорил он исключительно на телекамеры, судьям даже пришлось попросить его проявить уважение и повернуться к ним лицом.

«Я не собираюсь смотреть в лицо этому суду. Я обращаюсь к грузинскому народу. И никто не сможет меня прервать. А если вы меня прервете, ответ вам даст наш народ», - отметил Саакашвили.

А еще он обратился к украинской прокуратуре, попросив защитить его от «пыток и бесчеловечного отношения». Из Киева пока не ответили.

Не обошлось судебное заседание и без новых перлов. Пытаясь заверить слушателей, что пост президента его больше не интересует, Саакашвили заявил:

«В самых крупных странах Европы мне предлагали пост председателя правительства. Ваши вшивые должности в Грузии мне не нужны».

Потом, правда, понял, что перебрал, и добавил: «Мне нужна большая, особенная, а не вшивая Грузия».

Кроме представителей власти Саакашвили пожаловался на бродячих собак, которые начинали лаять, когда к нему в военный госпиталь приходили гости. Вероятно, в этом он тоже увидел какой-то заговор:

«Как только политики и адвокаты начинали говорить, собаки поднимали лай и заглушали их».

На обвинение в незаконном пересечении границы Саакашвили решил ответить претензией:

«А почему вы не осуждаете [первого президента Грузии] Звиада Гамсахурдия за незаконное пересечение границы? Потому что вы его уже убили? Если бы задержали, то обязательно осудили».

При этом он как будто забыл, что в 90-е годы он сам состоял в команде правительства, при котором был убит Гамсахурдия.

Сделал Саакашвили на заседании и ряд прогнозов. В частности, предсказал, что новая волна акций за его свободу начнется весной и непременно завершится свержением власти.

«Мы должны покончить со всем этим весной. Мы должны быть везде, использовать все трибуны, в том числе эту трибуну... Это очень легко будет сделать», - говорил он, хотя все попытки его соратников возбудить народный протест терпели крах.

В бытность свою у власти Саакашвили держал всю страну в иллюзиях: выдавал желаемое за действительное, открывал несуществующие предприятия и недостроенные дороги. Сейчас он продолжает в том же духе, не желая осознавать, что у него в Грузии не осталось ни власти, ни надежных соратников, ни поддержки среди населения.

Тем не менее опальный экс-президент нагнетает страсти, надеясь повторить то, что удалось сделать в 2003 году при активном содействии Запада. Поддержат ли его иллюзорные планы на новую «грузинскую весну» сейчас - хороший вопрос.