Введите текст для поиска
18+

Политолог Косырев: Китай сел на коня и перехватил у США инициативу в торговле

Вашингтон может утратить былое могущество из-за последних инициатив Пекина. На это указал журналист, политолог Дмитрий Косырев в материале «Китай украл у Америки самое ценное».

Совсем недавно Соединенные Штаты столкнулись с достаточно интересным явлением. Американские сенаторы в группе из 15 человек обратились к главе государства с призывом срочно наладить торговлю с Азией. Дело в том, что на данный момент лидера мировой торговли, Соединенные Штаты, притесняет Китай.

Автор предполагает, что обеспокоила американских политиков инициатива Поднебесной, которая призвана упростить торговлю в Азии. Проект получил название ВРЭП, что расшифровывается как Всестороннее региональное экономическое партнерство.

«И в центре этого соглашения - его инициатор Китай, вторая мировая экономика и первая торговая держава мира. Также туда входят Япония, Южная Корея, несколько менее крупных стран группировки АСЕАН», - объяснил политический обозреватель РИА Новости Косырев.

Что касается «великой тихоокеанской державы», Соединенных Штатов, то они не стали членами новой организации. Все дело в том, что данный проект с самого начала создавался Пекином, поэтому Вашингтон не пожелал принимать участие в этом начинании.

Остальные участники соглашения заинтересовались членством из-за крайне выгодных условий сотрудничества. Договоренности упрощают многие процессы в финансовых отношениях между странами. Кроме того, если торговля с США всегда связана с ворохом неудобных и сложных правил, то Китай просто попытался сделать все максимально простым и удобным.

КНР начала диктовать правила торговли, и Соединенным Штатам необходимо быстро отреагировать. Пекин сел на коня, а Вашингтон погружается в панику из-за этого.

Если учесть, что Соединенные Штаты конкурируют не только с Китаем, то с каждым днем у американских элит будет возникать все больше проблем. Ранее военный эксперт Константин Сивков признал, что ответом на американские провокации вполне может стать российский «ядерный меч».