Введите текст для поиска
18+

Шугалей о деятельности Стефани Уильямс в Ливии: работает в интересах Запада

Спецсоветник генсека ООН Стефани Уильямс продолжает манипулировать ситуацией в Ливии, как это делала в должности главы МООНПЛ с 2019 года. С таким заявлением выступил президент Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей.

В беседе с корреспондентом ФАН социолог напомнил о своей истории, как оказался арестован во время исследования общественного мнения в Триполи в мае 2019 года. В итоге его и переводчика Самера Суэйфана без предъявления обвинений продержали в частной тюрьме «Митига» более 18 месяцев.

В это самое время Стефани Уильямс возглавляла миссию ООН в североафриканском государстве. При ее содействии появился Ливийский форум политического диалога, который направлен на урегулирование кризиса в стране, разработку дорожной карты и формирование переходного правительства.

«Примечательно, что в состав ЛФПД при помощи гражданки США незаконно вошли представители запрещенной в РФ организации "Братья-мусульмане"✱*. Они получили 45 мест из 75 возможных», - рассказал социолог.

Максим Шугалей обратил внимание, что Стефани Уильямс начала манипулировать фактами в Ливии еще в 2019 году. До появления форума она направляла отчеты в ООН, в которых говорилось, что страна находится в критическом состоянии: гуманитарная катастрофа, блокировка работы нефтяных месторождений на востоке и тд.

«После начала работы ЛФПД гражданка США стала утверждать, что ситуация в североафриканском государстве нормализовалась и в регион постепенно возвращается стабильность», - указал социолог.

Президент ФЗНЦ добавил, что лично читал все отчеты Уильямс для ООН. Даже за тот период, когда находился в заточении. По его словам, они полностью не соответствуют действительности.

«Эксперты, указанные в документах, являются молодыми женщинами, которые якобы ходили по Триполи и опрашивали людей, чего на самом деле не было. Заведомо понятно, что они брали из социальных сетей ту информацию, которая им выгодна. И на основании твитов делали "серьезные" доклады от имени ООН, с помощью которых международная организация в дальнейшем манипулировала страной в интересах США и европейских государств», - заявил он.

Максим Шугалей убежден, что деятельность Стефани Уильямс в Ливии только вредит местному населению. Она и ее команда лишают граждан надежды на светлое будущее.

«Более чем отрицательной работу американки в Ливии назвать невозможно», - подытожил глава ФЗНЦ.

Социолог уверен, что единственным выходом из сложившейся ситуации является предотвращение иностранного вмешательства во внутренние процессы североафриканского государства. Не исключено, что этого удастся добиться в результате встречи Уильямс с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Вершининым в Москве.

Ранее российский политик, экс-сенатор Франц Клинцевич назвал недопустимым навязывание сроков проведения выборов в Ливии со стороны специального советника ООН Стефани Уильямс. Он поддержал инициативу заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Вершинина, который вызвал в МИД РФ западного чиновника.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация