Введите текст для поиска
18+

Захватчик в деле

Ливийская нефть является одним из столпов экономики европейских государств. По стечению обстоятельств в данный момент природный ресурс и обстановка в стране находятся под контролем Стефани Уильямс, гражданки США, занимающей пост специального советника генсека ООН.

Лидеры североафриканского государства, большую часть карьеры которых составляли многочисленные войны, не выказывают недовольства тем, что фактически власть оказалась в руках западного политика. Ведь на сегодняшний день именно Уильямс решает, кто должен руководить, а кому пора в отставку.

С момента выпуска из высших учебных заведений Уильямс формально стала работником спецслужб США. Вся последующая деятельность американки напрямую связана с нефтяным рынком арабских государств. Она работала в Бахрейне, Иордании, Ираке и прочих странах, нефть которых попала под пристальное внимание Запада.

В 2018 году сотрудница американских спецслужб стала поверенной в делах Белого дома на территории Ливии. Заняв эту должность, чиновница систематически обсуждала проблемы блокады нефтепромысловых объектов с представителями ныне расформированного триполитанского Правительства национального согласия (ПНС).

Приостановка добычи и последующего экспорта ресурса произошла из-за того, что после смерти последнего ливийского лидера Муаммара Каддафи никто не стал выполнять обязанности перед местными племенами. Политик гарантировал, что за размещение нефтепроводов они получат часть прибыли от продажи ресурсов.

Параллельно, по инициативе генсека ООН Антониу Гутерреша, Уильямс назначили на пост заместителя главы миссии ООН по Ливии (МООНПЛ). Некоторые СМИ заявляли, что США лоббировали ее кандидатуру на эту должность для сокращения влияния Пятой республики в регионе.

Экспорт черного золота в Ливии полностью контролируется Национальной нефтяной компанией (ННК) под руководством Мустафы Саналлы. Поставки производятся через крупных трейдеров. Сейчас в Ливии наиболее влиятельными считаются две компании: Tamoil и Glencore International AG.

Стратегия продаж тривиальна: руководство ННК Ливии подписывает контракты с трейдерами по цене гораздо ниже мировой, и часть скидки возвращается «продавцам» в виде «отката». Причем сумма дохода главы ННК полностью зависит от количества нефти, поставляемой на экспорт.

С вмешательством США схема изменилась. Западные чиновники потребовали, чтобы черное золото продавалось через американских трейдеров. Ливийцам навязали новую договоренность: теперь нефть продается трейдерам с большой скидкой для инвесторов из США, а выплаты ННК осуществляются без учета дисконтов.

В результате ННК теряет деньги дважды. Во-первых, продавая Вашингтону ресурсы по заниженной цене и, во-вторых, выплачивая американским предприятиям их долю от разработки нефтяных месторождений. Саннала в этой системе играет одну из самых важных ролей. По некоторым данным, в 2014 году он «купил» пост главы ННК, а через год стал долларовым миллиардером.

В ноябре 2020 года ЦБ Ливии потребовал отчетности по документации о доходах от продажи нефти, аргументируя это тем, что отчеты ННК и Иностранного банка Ливии содержат множество неточностей. А это в свою очередь является поводом для тщательной проверки.

Через несколько дней после указанного выше требования ННК выпустила коммюнике, в котором назвала сотрудников ЦБ «дураками и казнокрадами». Представители госкомпании обратили внимание на то, что их средства будут храниться на счетах Иностранного банка до тех пор, пока не произойдет массовое политическое урегулирование и справедливое распределение средств между всеми городами и населенными пунктами Ливии.

Спустя некоторое время СМИ опубликовали фрагмент послания руководителя ЦБ Садика аль-Кабира, в котором тот сообщил, что ННК не передала в бюджет страны около 3,2 миллиарда долларов. В этот момент на «сцене» и появилась госпожа Уильямс, которая стала посредником в процессе разрешения конфликта между ЦБ и ННК.

Западная чиновница столкнулась с ожидаемой проблемой. Национальная нефтяная корпорация не имела отношения к триполитанскому правительству и, как следствие, не имела никакой власти. В это же время ПНС окончательно потеряло влияние.

Государство оказалось в политическом вакууме, на фоне чего в стране произошла активизация радикальных группировок, борьбой с которыми занималась только Ливийская национальная армия (ЛНА). Страна оказалась во власти бандформирований. Все это негативно сказывалось на нефтяном рынке.

Однако Стефани Уильямс не растерялась и взяла ситуацию под личный контроль. В момент пика кризиса чиновница не стеснялась в выражениях и публично оскорбляла ливийских политиков.

«Динозавры вымерли, но политические динозавры цепляются за сохранение статуса-кво, который позволяет им получить доступ к государственной казне. У вас есть сейчас возможность участвовать в политической жизни. Либо вы сможете стать ответственными, либо быть как динозавры», - заявила Уильямс на полях пресс-конференции в Тунисе 15 ноября 2020 года.

Приближенные западной чиновницы рассказали, что Уильямс придумывала всем ливийским политикам нелицеприятные прозвища за спиной. Даже своего главного «партнера» Санналу она прозвала «драным лисом».

Чтобы «помочь» Ливии стабилизировать обстановку, Уильямс провела Ливийский форум политического диалога (ЛФПД). При этом все этапы мероприятия полностью находились под ее контролем. Форум посетили 75 никому не известных людей, более половины из которых представляли запрещенную в РФ организацию «Братья-мусульмане»✱*.

В ходе нескольких заседаний было принято решение сделать Абд аль-Хамида Дабибу премьер-министром переходного Правительства национального единства (ПНЕ). В этот момент ЛФПД заподозрили в коррупции.

Шаги Уильямс объяснимы и обоснованы, так как являются частью ее плана по усилению контроля над нефтяным рынком Ливии. Несмотря на все последующие конфликты, связанные с Дабибой, ни один чиновник ООН не обратил внимания на его вопиющие нарушения, включая превышение должностных полномочий.

Официальный статус в Организации Объединенных Наций позволил Уильямс перейти к активным действиям. Сотрудница западных спецслужб встретилась с лидером мисуратской группировки «Ас-Самуд» Салахом Бади.

После визита чиновницы командир бандформирования обвинил ее в коррупции, криминальной деятельности и личной финансовой заинтересованности. Бади призвал исправить ситуацию, и уже к вечеру 15 декабря неизвестные вооруженные группы окружили здание ПНЕ в столице Ливии.

Фактически своими попытками повлиять на командиров группировок Уильямс подтолкнула страну к новому конфликту. Несмотря на то что запланированные на 24 декабря выборы не состоялись, у власти остался Дабиба, который не имеет никаких правовых оснований для нахождения на посту.

Однако политик по-прежнему возглавляет переходное правительство и управляет бюджетом Ливии. И всем процессом этим руководит западная чиновница.

Она является главным лоббистом продолжения работы кабмина и регулярно заявляет, что необходимо провести честные выборы. И все же делает она это не из благих побуждений, а из желания легализовать «правление» Дабибы, так как оно сохранит схему с продажей нефти.

Взамен за свои услуги по «восстановлению мира» Уильямс получает хороший процент. Именно финансовая выгода является основной причиной всех ее махинаций и подлогов.

Эксперты считают, что на текущий момент от манипуляций США Ливия потеряла приблизительно 21 миллиард долларов. Информационное агентство Libya Akhbar заявило, что аудиторы начали расследование преступлений ННК, в результате которых казна государства потерпела убытки.

Исполняющий обязанности главы бюро Алая аль-Мсалатти рассказал, что ННК получает прибыль от налогов, роялти и сборов с иностранных компаний, что является экономическим преступлением. Несмотря на заявления руководства ННК о честности и прозрачности всех процессов, связанных с оборотом нефти, факт нарушения компанией множества законов Ливии не вызывает сомнений.

Риторика Уильямс демонстрирует, кто действительно правит Ливией. Заявления, озвучиваемые в приказном тоне, и инструктаж по расходу бюджета страны являются наглядными тому доказательствами.

Работает американка в связке с руководителем ННК Саналлой и Дабибой, лишившимся легитимности, но сохранившим лояльность западных «партнеров». В связи с чем напрашивается вывод, что все государства, чья экономика связана с Америкой, попадают под ее финансовый контроль.

Сегодня Уильямс должна прибыть в Москву. Серого кардинала нефтяного рынка Ливии вызвал заместитель главы внешнеполитического ведомства России Сергей Вершинин. В ближайшее время выяснится, что намерены обсудить стороны, а главное - как МИД РФ встретит западного политика.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация