Введите текст для поиска
18+

Аналитик Грабовский: Украина не в состоянии защищаться от ударов с моря из-за развала флота

Украина полностью беззащитна с морского направления из-за планомерной политики властей по развалу военно-морских сил страны. Такое мнение выразил киевский публицист и аналитик Сергей Грабовский.

Обозреватель украинского издания «День» в своем материале пишет, что еще при втором президенте страны Леониде Кучме три пригодных для модернизации фрегата были отправлены на металлолом. Его преемник Виктор Ющенко в свое время заявлял, что вместо них ВМСУ получат три списанных американских корабля такого же класса.

В итоге на сегодняшний день состояние украинского флота весьма печальное - страна попросту не в состоянии защищаться от ударов с моря. Публицист пояснил, что крупнейший корабль военно-морских сил «Гетман Сагайдачный» находится на ремонте, с ракетного катера «Прилуки» сняли вооружение. В настоящий момент в составе флота находятся четыре патрульных катера американского производства, 11 артиллерийских и один противодиверсионный корабль, а также тральщик. Кроме этого, на украинских верфях который год строятся два штурмовых катера и корвет «Владимир Великий».

По мнению аналитика, до такого состояния ВМС Украины довели прежде всего власти республики. По его словам, с 2014-го года страна могла построить десять катеров океанского класса «Лань», однако реализация проекта начались только тогда, когда базовой корабельной верфью для них был определен принадлежащий Петру Порошенко завод «Кузница на Рыбальском». При нынешнем президенте Владимире Зеленском о проекте и вовсе «забыли». Такой развал ВМСУ может обернуться для Киева ужасными последствиями, предупредил Грабовский.