Введите текст для поиска
18+

Вероника Крашенинникова: Кембриджская пятерка и сегодня вдохновляет на борьбу против фашизма

Украинцам следует поучиться борьбе за мир у советских разведчиков, считает глава Института внешнеполитических исследований и инициатив.

Жителям Украины следует больше знать о членах Кембриджской пятерки, заявила в интервью «ПолитЭксперту» генеральный директор автономной некоммерческой организации «Институт внешнеполитических исследований и инициатив» Вероника Крашенинникова.

«Это не просто выдающиеся специалисты в области советской разведки. Это пример образованных молодых людей, которые посвятили свою жизнь борьбе за лучший мир для всех стран. Это наднациональная история. В 1930-х годах молодые британцы встали на борьбу с зарождающимся фашизмом в Европе. Украинцы должны знать, что и такой путь в жизни возможен», - считает историк и политолог, которая приняла участие в церемонии передачи Фондом памяти Кима Филби личных вещей легендарного разведчика Службе внешней разведки России (СВР).

Украина - главный фронт борьбы против экстремизма и фашизма в XXI веке, подчеркнула Вероника Крашенинникова. По ее словам, современное поколение украинцев сформировалось на учебниках истории, которые были написаны коллаборационистами и их потомками в США и Канаде, воевавшими на стороне фашистов и нацистов. Фонд Сороса (деятельность признана нежелательной в РФ) начал завозить подобные издания на территорию СССР в 80-е годы. Неспроста, подчеркнула она, Украина вместе с США год за годом на Генассамблее ООН голосует против Резолюции о борьбе с героизацией нацизма.

«Произошло переформатирование украинского сознания и идентичности: интеграция украинских коллаборационистов в рамках украинской диаспоры в США, Канаде в американский аппарат холодной войны против СССР принесла свои плоды, - рассказала она. - Сегодня этому обучено достаточно людей в самой Украине. Они так же хорошо, как и американцы знают, что и как им делать. Плюс ярость и ненависть. На Украине до сих пор актуален старый фашизм Второй мировой войны: радикалы носят портреты Степана Бандеры, изображения свастики, проводят факельные шествия. Но большинство украинцев не хотят жить при таком режиме. И только активная политика России на украинском направлении способна помочь решить эту проблему».

Директор Фонда памяти Гарольда Адриана Рассела Филби (Кима Филби), полковник СВР в отставке, кандидат исторических наук Михаил Богданов передал залу истории внешней разведки Российского исторического общества личные вещи знаменитого разведчика. Церемония прошла в честь 368-й годовщины Переяславской рады. В ней принял участие директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

«Это гравюра "Колонна Антонина Пия на Площади Колонны" Джованни Баттиста Пиранези, оригинал. Висела у Кима Филби на самом видном месте, - рассказал Михаил Богданов. - Колонная Антонина была воздвигнута в честь победы императора. Для членов Кембриджской пятерки это был символ, потому что они вместе боролись с фашизмом».

Коллекция насчитывает 54 предмета. В их числе портрет отца разведчика, фотографии с хоккейной сборной СССР 1978 года, шайба с турнира «Известий» 1978 года, которую он поймал. С кожаным портфелем Ким Филби раз в неделю ходил на главный почтамт, чтобы ответить на многочисленные письма в свой адрес. По работающему до сих пор радиоприемнику «Фестиваль» Ким Филби слушал программы ВВС и репортажи о матчах «Арсенала». Вдова разведчика Руфина Ивановна Пухова-Филби ушла из жизни весной 2021 года. Учредители фонда и наблюдательный совет решили сделать эти предметы достоянием общественности.

«Он любил музыку, имел огромную коллекцию классической музыки. Пластинка Френка Синатры со знаменитой песней "Я шел своим путем" - это любимая песня Кима Филби, - добавил глава фонда. - Эти часы были подарены нами, группой учеников, на день рождения Кима. Мы сначала не поняли, почему он пришел в такой восторг. Оказалось, что они составили ансамбль с малахитовым столиком, на который он их с радостью поставил».

Сергей Нарышкин отметил, что коллекция станет дорогим подарком для действующих сотрудников и ветеранов службы.

«Мы дорожим памятью об этом легендарном советском разведчике, выдающемся человеке, - сказал он. - Мы работаем над концепцией современного музея, который будет рассказывать о вековой истории советской внешней разведки. Эти экспонаты обязательно займут в нем достойное место».

Первого января 2022 года со дня рождения Кима Филби исполнилось 110 лет. Выпускник Кембриджского университета работал на советскую разведку почти с 1933 по 1962 годы, что не помешало ему достигнуть высоких постов в разведке Великобритании.