Введите текст для поиска
18+

Симфонический оркестр поможет петербуржцам прочувствовать «Покой и Радость» через искусство

Симфонический оркестр Ленинградской области исполнит музыку шести русских композиторов: Рубинштейна, Чайковского, Римского-Корсакова, Лядова, Глинки и Рахманинова, которые помогут лучше понять выставку «Покой и Радость» в ЦВЗ «Манеж».

В первом зале выставки, по замыслу организаторов, раскрывается русская идентичность, природа, духовность. Дирижер оркестра Михаил Голиков выделил в нем картину «Девушка, играющая на арфе». Симфоническим сопровождением к ней станет сюита Reve Angelique («Мечта ангела») Антона Рубинштейна.

За атмосферу итальянской части выставки будет отвечать «Итальянское каприччио» Петра Чайковского. Третий зал, где размещены пейзажи, красоту природы в музыке раскроет редко звучащий «Лунный ноктюрн» Римского-Корсакова из оперы «Пан Воевода». Тему à la Russe - некое представление о России для иностранцев, расскажут «Восемь русских песен» Анатолия Лядова. Портреты в стиле vie privée, размещенные в предпоследнем зале, раскроются под звучание «Вальса-фантазии» Михаила Глинки.

В завершение концерта оркестр сыграет Симфонию No.2 Сергея Рахманинова. Именно она наиболее подходит к экспозиции последнего зала, уверен маэстро Голиков.

«Центральная картина зала - "Над вечным покоем" Исаака Левитана. В ней видится пограничная атмосфера: грозовые тучи, гнущиеся деревья и покой в крестах старого кладбища да в небольшой церкви, которая символизирует "окно" из мира живых в мир вечности. В финале расположена коллекция миниатюрных портретов, в том числе фото двух юношей - будущего последнего императора Николая II и Владимира Ульянова, который его свергнет. Вторая симфония Рахманинова - как предчувствие этих трагических событий, разрушений, революции, гибели смыслов и ценностей, на которых держался мир XIX века», - пояснил дирижер.

Для посещения концерта необходимо приобрести входные билеты на выставку «Покой и Радость» на сайте ЦВЗ «Манеж». Сеанс с симфоническим концертом пройдет 19 января в 19:00. Музыка зазвучит в 19:30. Пояснения к концерту даст сам маэстро Михаил Голиков.