Введите текст для поиска
18+

Токаев объяснил отставку министра обороны Казахстана отсутствием командирских качеств

Уволенный министр обороны Казахстана Мурат Бектанов не обладает командирскими качествами, поэтому армия не смогла должным образом проявить себя во время январских беспорядков, заявил глава республики Касым-Жомарт Токаев.

Об этом сообщили в пресс-службе президента Казахстана. Недавно Токаев отправил в отставку Бектанова, а новым главой минобороны назначил Руслана Жаксылыкова. Вооруженные силы должны быть оплотом независимости государства и твердо стоять на страже его интересов, подчеркнул он.

«Во время январских событий вооруженные силы из-за крайне неуверенного и безынициативного руководства ими не смогли с достоинством выполнить поставленные им задачи», - объяснил свое решение Токаев, представляя нового министра руководящему составу военного ведомства.

Глава республики считает, что Бектанов не смог в полной мере реализовать потенциал армии во время январских протестов. Из-за этого Казахстану пришлось обратиться за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности. Миротворческий контингент ОДКБ выполнял задачи по охране объектов в республике.