Введите текст для поиска
18+

Опрос граждан Мали показал тотальное недовольство действиями Франции

Малийцы крайне недовольны политикой Франции по отношению к африканской стране. На это указывают результаты опроса, проведенного в столице республики.

Статистик и экономист Сидики Гиндо провел опрос среди жителей Бамако по ключевым вопросам, касающимся внешней и внутренней политики. В исследовании общественного мнения, проводимом с 14 по 16 января, приняли участие 1345 человек. Подавляющее большинство граждан раскритиковало Францию за недостаточную поддержку, отметив намерения властей развивать восточный вектор внешней политики.

«96,28% или девять из десяти человек сообщают, что не удовлетворены поддержкой со стороны Франции (82,3% совсем не удовлетворены, а 13,98% не удовлетворены). 93,83% безоговорочно доверяют России. 97,55% жителей столицы положительно высказываются о президенте Ассими Гоита. Премьер-министр Шогель Кокалла Маига имеет поддержку в 91,3%», - сообщил Гиндо.

Результаты опроса подтвердили антифранцузское настроение в малийском обществе. На прошедших в разных городах митингах граждане выкрикивали лозунги против президента Франции Эммануэля Макрона, поддерживая стремление властей развивать отношения с Россией. Демонстранты проскандировали имя российского президента Владимира Путина, а также отметили работающих в республике российских инструкторов. В толпе мелькали портреты с изображением Рихарда Вагнера. Появление немецкого композитора на демонстрации скорее всего связано с тем, что любого русского, замеченного в Африке, зарубежные издания причисляют к «ЧВК Вагнера».

Малийцы также высказались по поводу санкций ЭКОВАС. Большинство, 92,42% опрошенных, считают введенные ограничительные меры незаконными, а более 86% граждан удовлетворены действиями властей в ответ на рестрикции экономического содружества.