Введите текст для поиска
18+

Советник главы ЦАР назвал Шевченко лучшие варианты для поездки в республику

Советник президента Центральноафриканской Республики по безопасности Виталий Перфильев прокомментировал заявление журналиста и политика Максима Шевченко.

Инициативному деятелю предложили приехать в ЦАР и помочь местным вооруженным силам в борьбе с радикалами. Ранее Шевченко сообщил, что готов при поддержке спецназа РФ заняться поиском и поимкой боевиков 3R, чтобы узнать подробности нападения на российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, погибших в ночь 30 на 31 июля 2018 года на трассе Сибю - Декоа в ЦАР.

«В Центральной Африке есть и собственный спецназ, который способен это сделать. Второе, при всем колоссальном уважении к нашему российскому спецназу, для того, чтобы работать в джунглях нужно иметь несколько другой опыт. Поэтому лучший вариант - если Шевченко приедет поработать с местным спецназом. Если ему необходимо, чтобы рядом были российские специалисты, то на территории Центральной Африки работает достаточное количество инструкторов из РФ», - заявил Перфильев.

Советник лидера ЦАР напомнил Шевченко, что в стране находятся российские специалисты, которые с удовольствием поддержат журналиста в его инициативе.

Если ранее в 3R состояло около 5000 человек, то сейчас благодаря усилиям национальной армии (FACA), обученной отечественными инструкторами, которых западные СМИ причисляют к «ЧВК Вагнера», численность группировки существенно меньше.

«По скромным оценкам, около 1000-1500 из них уничтожены. Остальные ушли на территории соседних государств, а часть из них находится в различных лагерях, где их готовят для нового вторжения в Центральную Африку. Данную информацию пока не удается окончательно проверить, возможно, это были другие банды. Поэтому вычленить конкретных убийц будет проблематично», - заявил Перфильев.

Ликвидацией и арестом боевиков в ЦАР занимаются правительственные войска, и советник считает, что Шевченко следует присоединиться к ним, чтобы его заявление не осталось голословным. Однако сама инициатива журналиста пришлась Перфильеву по душе:

«Этот порыв можно реализовать несколькими способами: приехать в ЦАР, получить вид на жительство. Затем пройдя соответствующую подготовку, вступить в ряды местного спецназа. Второе - пройдя обучение совместно с разведкой ЦАР, внедрится в лагеря подготовки центральноафриканцев. Получить военную подготовку высокого уровня, пройдя тесты и тренировочные занятия в Содружестве офицеров за международную безопасность (СОМБ), и в составе группы инструкторов осуществить намеченный план».

Кроме того, дипломат раскритиковал политика за длительное молчание. Перфильев поинтересовался, почему журналист ждал столько времени и не сообщил о готовности вступить в противостояние с боевиками еще в 2018 году:

«Почему вы уже три года не можете приехать в ЦАР, а все время только болтаете языком? Видимо это вам нужно не для поиска убийц, а для личного хайпа».

Ранее посол России в ЦАР Александр Бикантов сообщил, что ответственность за убийство Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко лежит на радикалах группировки 3R. До него эту версию озвучили журналисты информационного портала Bangui Matin в начале 2021 года.

Также посол высоко оценил деятельность отечественных специалистов по обучению национальной армии.