Введите текст для поиска
18+

Малийцы продолжают блокировать французские военные колонны и требовать вывода европейцев из страны

После массовых митингов в крупнейших городах Мали в поддержку курса правительства на сотрудничество с Россией простые малийцы продолжают требовать вывода из страны войск Пятой республики, которые еще остаются на территории государства.

На этой неделе в интернет попало видео, на котором колонна французских военных блокирована многочисленной группой местных жителей. Люди призывают Францию убираться домой, а также выкрикивают: «Долой французов!» и «Да здравствуют Мали и Россия!». Ранее премьер-министр Мали обвинил Париж в поддержке террористов.

Операция «Бархан», проводившаяся Пятой республикой с 2013 года против исламистов в зоне Сахель, закончилась полным провалом. Террористы только расширили свои территории и усилили влияние и связи с ИГ* и Аль-Каидой* (террористические организации, запрещенные в РФ).

Столь плачевное положение с безопасностью в стране заставило Правительство Мали искать более надежных и компетентных союзников в лице русских советников и инструкторов, связываемых в западной прессе с «ЧВК Вагнера».

Французское правительство, как и другие страны-участницы операции в Сахеле, угрожало вывести свой контингент в случае появления в стране русских специалистов в области безопасности, однако пока так и не осуществило свои намерения.

Теперь простые африканцы требуют от французских военных убираться вон, как они и обещали.