Введите текст для поиска
18+

«Без нас - никто!»: в России празднуется День инженерных войск

Начиная с 1996-го ежегодно 21 января в России отмечают профессиональный праздник военнослужащие инженерных войск. Несмотря на то, что их подвиги не освещаются настолько ярко, как действия десантников или боевые вылеты летчиков, полноценные маневры нынешней армии без военных инженеров невозможны.

Хотя, приглядевшись пристальней, можно понять, что такая оценка инженерных войск касается не только современной армии, так как их история уходит вглубь веков. Потребность в строительстве военными различных сооружений и инфраструктуры возникла более 300 лет назад. Еще в далеком 1701 году император Петр I приказал сформировать первые такие подразделения, состоящие из роты минеров и двух команд - понтонной и инженерной.

Дальнейшее развитие военного дела потребовало и совершенствования инженерных войск, их состав начали пополнять новые подразделения. Уже к концу XIX века в состав формирования вошли телеграфные роты, отделения воздухоплавания, броневые подразделения. Впоследствии многие из них разрослись в самостоятельные виды войск. Военные инженеры внесли огромный вклад в успех различных сражений.

Это неудивительно, ведь они возводят защитные рубежи, обеспечивают минирование и разминирование объектов, преодоление водных преград, инженерную разведку, подготовку территории для маневрирования войск, маскировку сооружений военного назначения, сооружение ложных целей для обмана противника и многое другое. Только по результатам сражений в Великой Отечественной войне 655 военных инженеров заслужили высокое звание Героя Советского Союза.

В настоящее время функционирование инженерных подразделений идет на принципиально новом уровне. Их состав регулярно пополняется новейшими системами и аппаратурой, например, робототехническими комплексами «Уран-6». В отличие от иных армейских подразделений, инженерные войска широко используются и в мирной жизни. Наряду со специалистами МЧС их служащие ликвидируют последствия природных катастроф и техногенных аварий, постоянно зачищают различные территории, устраняя взрывоопасные предметы.

Только занимаясь помощью Сирии наши саперы разминировали территорию площадью в 6,5 тысяч гектар, на которой обезвредили свыше 100 тысяч мин различного назначения и около 30 тысяч самодельных взрывных устройств. В состав инженерных войск ВС Российской Федерации входит около 40 тысяч солдат и офицеров. В 2010 году командующим формированием назначили генерал-лейтенанта Юрия Ставицкого.

Пресс-служба Западного военного округа сообщила, что командующий ЗВО генерал-полковник Александр Журавлев поздравил с Днем инженерных войск военнослужащих частей и подразделений округа. Он пожелал солдатам успешно решать поставленные задачи, а также совершенствоваться в профессиональном мастерстве и полевой выучке.