Введите текст для поиска
18+

Полковник Хатылев: российские С-400 в Белоруссии могут закрыть небо над Польшей и Украиной

Появление в Белоруссии российских комплексов С-400 «Триумф» вряд ли понравится Западу, заявил полковник запаса Сергей Хатылев.

Зенитные ракетные комплексы С-400 перебрасываются на территорию Белоруссии в рамках внезапной проверки сил реагирования Союзного государства. На завершающем этапе этой процедуры пройдут масштабные российско-белорусские учения «Союзная решимость - 2022».

На этом фоне Хатылев объяснил, чем обернется маневр с «Триумфами». Если комплексы появятся на западе республики, они могут обеспечить бесполетную зону над всей территорией Польши. На востоке С-400 без труда закроют небо над большей частью Украины.

При этом полковник заметил, что отправка «Триумфов» в Белоруссию соответствует позиции президента России Владимира Путина, который говорил о военно-техническом ответе Москвы на недружественные действия НАТО.

«Размещение С-400 в Белоруссии как раз можно отнести к тем военно-техническим мероприятиям, о которых говорил наш президент как об ответных мерах в случае, если мы не получим согласия на наши предложения от Запада», - сказал Хатылев.

Ранее Москва и Минск уже обсуждали поставки «Триумфов» в Белоруссию. Президент республики Александр Лукашенко поднимал этот вопрос на встрече с российским коллегой.