18+

ТРЕВОГА, ПЕРЕХОДЯЩАЯ В СТРАХ

Истерия Вашингтона по поводу военно-морских учений России, Ирана и Китая в Аравийском море CHIRU-2022 с участием 14 боевых кораблей не заставила себя ждать. Каковы цели маневров и что так беспокоит американцев, разбирался колумнист «ПолитЭксперта», капитан первого ранга Владимир Ераносян.

Заявленные цели совместных учений «Пояс морской безопасности-2022», по словам иранского адмирала Мостафы Таджодини, локальны. Отрабатывалось взаимодействие флота и береговых подразделений при спасении горящего корабля, стрельба по мишеням, обеспечение безопасности международного судоходства и борьба с морскими пиратами.

Политический резонанс маневров имел куда большее значение. Особенно на фоне пробуксовки по так называемой «ядерной сделке» с Ираном в Вене и напряжения в переговорном процессе между Россией и США по вопросам стратегической безопасности.

Читайте по теме: Венский провал - начало конца: чем грозит срыв ядерной сделки с Ираном

Россия, Иран и Китай в ходе учений продемонстрировали способность действовать молниеносно и слаженно на любом театре военных действий.

Реакция США на маневры в непосредственной близости от Персидского залива была предсказуемой. Вашингтон считает его зоной своих интересов и содержит здесь на ротационной основе свой Пятый флот с главной базой в Бахрейне и авиабазу в Катаре.

Соединенные Штаты не хотят терять контроль над Ормузским проливом - единственным морским путем для экспорта газа и нефти из стран Персидского залива. Ежедневно по этому маршруту провозят около 18 млн баррелей нефти - около 30% мировых морских поставок. Через пролив вывозит весь свой сжиженный природный газ Катар, главный мировой экспортер этого топлива.

В Аравийском море находятся и Баб-эль-Мандебский пролив - альтернативная транспортная артерия Саудовской Аравии. А главное - через этот регион проходит путь из Южной и Восточной Азии через Суэц к Европе.

И тут под носом Вашингтона русские и китайцы, да еще в купе с иранцами, которые во время президентства в США Дональда Трампа обещали перекрыть оба пролива в случае продления санкций и замораживания счетов в иностранных банках, где хранятся деньги за уже проданную иранскую нефть.

Появление российских военных кораблей в Аравийском море не первая ласточка. Они здесь бывали неоднократно, но сейчас отряд из флагмана Тихоокеанского флота ракетного крейсера «Варяг», большого противолодочного корабля «Адмирал Трибуц» и большого морского танкера «Борис Бутома» участвует в учениях совместно с иранцами и китайцами. А для Вашингтона это как для быка красная тряпка.

Тегеран, защищая свои интересы в Аденском и Оманском заливах, особо с американцами не церемонится. Даже не стесняется объявлять целью взятие на абордаж американского авианосца. К слову, Иран имеет целых два военно-морских флота, один из которых численностью 25 000 бойцов подчинен Корпусу стражей исламской революции (КСИР).

У КСИР есть три подводные лодки, три сверхмалые субмарины для решения диверсионных задач спецназа, три фрегата с управляемым ракетным оружием, два корвета и 20 ракетных катеров.

Но одно дело - катера, а другое - ракетный крейсер «Варяг», предназначенный для уничтожения надводных кораблей противника крупного водоизмещения, в том числе авианосцев.

«Варяг» способен придать боевую устойчивость группировке сил флота в отдаленной океанской зоне и уничтожить своим ракетным оружием ударные группировки противника самостоятельно. При этом корабль решает и задачи коллективной ПВО соединений и конвоев в удаленных районах морей и океанов.

Во взаимодействии с большим противолодочным кораблем «Адмирал Трибуц» «Варяг» эффективен и в борьбе с подводными лодками противника и в поддержке иранского десанта, который дислоцируется на островах Персидского залива, имея в распоряжении малые десантные корабли и быстроходные катера.

У КСИР есть 13 десантных кораблей, шесть катеров на воздушных подушках, три минно-тральных корабля и 28 вспомогательных судов. Для переброски большого количества войск плавсредств хватит. Обстрел плацдарма, обороняемого врагом, наши корабли обеспечат великолепно.

И хотя такой сценарий в учениях не прописывался, американцы и их сателлиты в регионе заволновались не на шутку и, как водится, масштабировали угрозы, увидев в маневрах недвусмысленные намеки.

Вашингтон уже давно тревожится по поводу усиления иранского флота и строительства фрегатов типа «Маудж» на верфях Бендер-Аббаса. Волнует их и китайско-иранская военная кооперация, а также расширение экономических связей Пекина и Тегерана.

Вступив не без протекции России в ШОС Иран в марте 2021 года подписал с КНР документ, охватывающий сферы ядерной энергетики, портовой и железнодорожной инфраструктуры, а также обмен технологиями военного назначения.

Китай планирует инвестировать в иранский нефтегазовый сектор и другие отрасли экономики в течение 25 лет 400 млрд долларов США. Это позволит КНР укрепить свои позиции как главного экономического партнера Исламской Республики. А для американцев это, безусловно, головная боль. Присутствие русских ее только усилило.

Но что это как ни ответ на новую стратегию Вашингтона и Лондона по формированию военных альянсов вне НАТО, включая недавно анонсированный Великобританией трехсторонний союз Британии, Польши и Украины?

Такая политика вынуждает и Россию создавать новые союзы вне ОДКБ. Включая более тесную военную кооперацию с Поднебесной, которая в свою очередь считает стратегическим союзником Иран. Друг нашего друга - наш друг, не так ли?