18+

Осмелевшая Украина

Непримиримая позиция Германии в украинском вопросе идет вразрез с общим западным лейтмотивом. ФРГ не готова поставлять оружие и войска Украине для ведения войны в Донбассе. Политолог Николай Топорнин раскрыл суть принципиальной политики Берлина.

Между Германией и англо-саксами зияет идеологическая пропасть по украинскому вопросу. Американское издание The Wall Street Journal сообщило о запрете Берлина на передачу поставленных им Таллину артиллерийских систем Киеву.

Такое заявление интересно рассмотреть в контексте сразу нескольких сопутствующих событий. Во-первых, Соединенные Штаты позволили Прибалтийским странам осуществить поставки вооружения Украине. Великобритания самостоятельно производит аналогичные передачи постсоветской стране. Позиция Германии непримирима - Берлин отказывается от подобных действий.

Более того, британские самолеты с оружием летают в обход ФРГ, хотя открыто страна не заявляла об этом запрете. Канцлер страны не считает нужным обсуждать украинский вопрос со своим американским коллегой Джо Байденом.

Бывший директор информационного офиса Совета Европы в России, доцент МГИМО МИД РФ Николай Топорнин объяснил стальной и идущий против атлантического течения внешнеполитический вектор Берлина.

«Германия ведет себя сбалансированно и рационально. Принципиальная позиция, что ФРГ не будет поставлять любые типы вооружения, даже защитного плана, исходит из того, что там считают - военным путем проблему Донбасса не решить. Ее можно решить только дипломатическими переговорами и политическим диалогом, в том числе в "нормандском формате". Такая позиция была и во времена Меркель, сейчас новое правительство во главе с Олафом Шольцом ее четко придерживается. Это принципиальный подход Германии, она ни под кого не подстраивается», - объяснил собеседник «ПолитЭксперта».

В то время как США и их союзники по НАТО продолжают снабжать Украину летальными вооружениями, Германия вместе с Россией четко стоит на постулатах возобновления существующего формата переговоров. Насколько реальной является проведение еще одной сессии «нормандской четверки», рассказал политолог.

«Дело в том, что об этом многие сейчас говорят. И Эммануэль Макрон, президент Франции, собирается российскому лидеру Владимиру Путину позвонить в ближайшее время с целью прозондировать почву для проведения очередного раунда в рамках "нормандского формата". Наша сторона и Германия говорят, что альтернативы этому формату нет, а он, как мы знаем, с 2019 года бездействует. При этом Россия устами нашего министра иностранных дел Сергея Лаврова говорит, что не заинтересована в переговорах ради переговоров», - отметил Топорнин.

По итогу последних консультаций, которые прошли в декабре 2019 года, Украина так и не выполнила взятые на себя обязательства по реализации первых пунктов Минских соглашений. Киев стал ингибитором дипломатического разрешения проблемы на юго-востоке страны, считает собеседник издания.

«Наша сторона подумала, а какой смысл еще один раунд таких же переговоров проводить, чтобы Украина так и не выполнила обязательства, которые взяла на себя», - разъяснил Топорнин.

Хамское, абсолютно недипломатическое поведение Киева во многом обусловлено поддержкой Запада. Президент Украины Владимир Зеленский и чиновники высшего эшелона позволяют себе практически каждый день делать выходящие за рамки позволенного заявления в адрес России.

Особенно четко это прослеживается на фоне продолжающихся консультаций Москвы и Вашингтона о гарантиях безопасности. Для Кремля этот вопрос имеет принципиальное значение. И сам факт того, что США оказывают колоссальное влияние на соседнюю страну, играет роль и в возобновлении нормандского формата, и в отношениях по линии Украина - Россия.

«Позавчера Лавров встречался с Блинкеном (госсекретарь США Энтони Блинкен. - Прим. ред.) и с убедительной просьбой выступил, чтобы США прислали письменный ответ на предложения России. Блинкен обещал это сделать на следующей неделе, тогда можно будет сказать, насколько позиции США и России близки. Исходя из того, что американцы не хотят публиковать свой ответ, он будет неконструктивным. И этим ограничат свой письменный диалог. Мы понимаем, что Вашингтон оказывает очень сильное влияние на формирование политики Украины. Он выступает фундаментом антироссийской политики. Вряд ли без такой поддержки украинцы вели бы себя так вызывающе», - подчеркнул Топорнин.

Несмотря на противоречия, имеющиеся между всеми гласными и негласными участниками «нормандского формата», позиция официального Берлина не может не радовать. Политолог-европеист выразил уверенность, что ФРГ и дальше будет выступать за мирное урегулирование проблемы, чем продолжит бесить США:

«Германия как занимала свою позицию, так и будет занимать. Не нужно думать, что Вашингтон имеет какой-то реальный рычаг давления на Берлин. Это, конечно, их союзник и по НАТО, и по другим аспектам экономическим, но в вопросах внешней политики они руководствуются своими собственными соображениями, политической и военной стабильности в Европе, поэтому на них оказать какое-то серьезное давление не удастся».

CNN оповестили о возможной эвакуации сотрудников американского посольства и их семей из Украины. Представитель дипломатического ведомства США считает, что такое решение вызвано на фоне нарастающей угрозы на границе с Россией. Член-корреспондент РАВН Владимир Козин рассказал, могут ли эти действия приблизить начало войны на Донбассе.