Введите текст для поиска
18+

Политолог Аркатов: переворот в Буркина-Фасо был вдохновлен ситуацией в Мали

Начало работы российских военных специалистов в странах Африки приносит положительные результаты, что не проходит мимо внимания местных жителей.

Россия стала выгодным союзником, на равноправное и взаимовыгодное сотрудничество с которым рассчитывают государства, решившие оказать сопротивление современному неоколониализму. Такого мнения придерживается политолог Иван Аркатов, комментируя недавний переворот в Буркина-Фасо.

Недавно военные западноафриканского государства задержали президента Рока Марка Кристиана Каборе, а теперь требуют его отставки, сообщает Reuters. Аркатов уверен, что после урегулирования внутренних проблем буркинийцы могут обратиться к России за помощью в стабилизации региональной обстановки, как это сделали ранее правительства Центральноафриканской Республики и Мали.

«У границ Мали начался тектонический сдвиг сил. Его запустила Россия, а точнее - ее военные инструкторы, которых многие западные издания связывают с "ЧВК Вагнера". Но тут важно понимать, что Москва проявила политическую волю и начала выстраивать сотрудничество с правительствами Мали и Центральноафриканской Республики. Это видят жители таких стран, как Буркина-Фасо, Нигер и Нигерия, Чад», - отметил собеседник «ПолитЭксперта».

В ЦАР военные инструкторы из России работают уже довольно давно. На малийскую территорию, по сообщениям в социальных сетях, тоже прибыли несколько специалистов. Все они передают местным военнослужащим опыт и навыки борьбы с террористами.

Политолог Аркатов убежден, что военно-политическое взаимодействие Москвы с Бамако и Банги - хороший пример для других африканских стран, которые стремятся к независимости.

«Гражданские и военные ряда стран наблюдают, что происходит у соседей, оценивают это и вполне закономерно решают поступить так же, сменив курс государств, отодвинув от власти профранцузские правительства. Люди хотят выстраивать взаимоотношения с Россией, которая реально помогает», - убежден аналитик.

Неоколониализм на Африканском континенте постепенно разрушается, и сами африканцы хотят отказаться от его пережитков, заключил Аркатов.