Введите текст для поиска
18+

Кедми предупредил США о плачевных последствиях переброски тысячи военных в Прибалтику

Зарубежное издание сообщило о возможном размещении американских военных и вооружений на территории Украины. Публикацию прокомментировал израильский политолог Яков Кедми.

Американский лидер Джо Байден рассматривает возможность размещения тысячи военных, кораблей, авиации в Прибалтике и Восточной Европе из-за ситуации вокруг Украины, утверждает издание New York Times со ссылкой на источник в администрации США.

В материале сообщается, что высокопоставленные сотрудники Пентагона предложили президенту Соединенных Штатов несколько вариантов действий. Среди них числится отправка до 5000 солдат с возможностью увеличения их числа в десять раз в случае обострения ситуации. Речь может также идти о ПВО, артиллерии, инженерных войсках и бойцах тылового обеспечения, передает РИА Новости.

По данным американской газеты, Байден может дать ответ уже на этой неделе. При положительном решении военные прибудут из США и Европы. Переброска войск на территорию Украины среди предложенных вариантов не числится. Вопрос заявленных действий заключается не в том, что затевает Вашингтон, а в том, что хочет сделать New York Times, утверждает израильский политолог, бывший руководитель спецслужб «Натив» Яков Кедми.

«Кто может гарантировать, что то, что пишет Times, как обычно, или не фейк, или не попытка создать впечатление, подходящее для сегодняшней повестки издания?» - задался вопросом собеседник «ПолитЭксперта».

Кедми отметил, что Вашингтон готовит ответ России к концу текущей недели по поводу запроса гарантий безопасности. Такой вывод израильский политолог сделал по результатам состоявшихся переговоров между Россией и США. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров поделился, что американский госсекретарь Энтони Блинкен признал удовлетворение прошедшим обменом мнениями.

«Обмен поможет им на следующей неделе, это было уже несколько раз подчеркнуто, представить нам письменную реакцию (на гарантии безопасности. - Прим. ред.)», - цитирует Первый канал слова Лаврова.

Подход New York Times противоречит тому, что заявлял Блинкен на встрече с российским коллегой, утверждает Кедми. Напомним - Лавров сообщил госсекретарю США о необходимости прекратить спекулировать на выдуманной теме о якобы готовящемся российском вторжении:

«Мы сегодня откровенно с Тони Блинкеном об этом поговорили, он согласился, что в общем-то нужно, конечно, более разумно вести диалог, и надеюсь, что эмоции поубавятся, хотя гарантий никаких нет».

Собеседник издания предположил, что те или иные чиновники и политики могут рассматривать подобное заявление о переброске тысяч военных в страны Восточной Европы. Однако неизвестно, знает ли об этом Белый дом. Кедми предупредил руководство США о плачевных последствиях в случае реализации заявленного в американской газете:

«Рассматривает ли это Белый дом как ответ на реакцию на требования России? Если, не дай бог, это случится, - ситуация приведет к резкой, очень резкой реакции России. Публикации Times обычно преследуют не то, что говорят, они пытаются дать народу информацию, которая должна произвести нужное для издания впечатление. Как правило, эти заявления редко соответствуют действительности».

Американский аналитик Сара Уайт накануне порассуждала о необходимости приобретения американского вооружения для Польши и Литвы с целью «нейтрализации» Калининграда в случае конфликта с Россией. Политолог Евгений Сатановский высмеял планы победить регион с помощью «Абрамсов» и F-35.