18+

Совместный с Россией проект АЭС сулит Узбекистану новые перспективы развития

Узбекистан обладает высоким потенциалом для экономического развития. Главное - правильно использовать имеющиеся возможности, считает экономист Константин Симонов. Темпы роста может ускорить совместный с Россией проект по строительству АЭС в Джизакской области.

Узбекистан стал лидером среди стран Центральной Азии в рейтинге по контрольному показателю «свобода торговли», сообщило Агентство стратегического развития (АСИ). Таких результатов республике удалось добиться даже с учетом продолжающейся пандемии COVID-19. Улучшить позиции удалось благодаря грамотной торговой политике и реформам в сфере оптимизации тарифных и нетарифных барьеров, подчеркнули в АСИ.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов к подобным рейтингам отнесся с иронией, но считает, что у Ташкента действительно есть все шансы добиться хороших результатов в экономической сфере.

«У Республики Узбекистан есть несколько сильных аргументов для роста экономики: большая численность населения, природные ресурсы; есть возможность строиться, есть технические цепочки растущего потока товаров из Китая и в Китай. Аргументы в пользу экономического роста есть. Главное - правильно ими воспользоваться», - сказал собеседник «ПолитЭксперта».

Мысль Симонова подтверждает недавний отчет Всемирного банка, согласно которому в ближайшие два года Узбекистан может обогнать все страны Центральной Азии по росту экономики. При этом эксперт выделил и возможные точки риска, на которые следует обратить внимание.

«Большое население - это плюс с точки зрения рабочей силы, но есть и обратная сторона. Государство должно нести ответственность за экономическое и социальное развитие этого населения. Как показал пример Казахстана, если этим не заниматься, потенциал роста превратится в потенциал протестной активности. Надо быть очень внимательными», - рассуждает экономист.

Как и в других быстроразвивающихся странах, в Узбекистане достаточно остро стоит и вопрос поиска иностранных инвестиций, заметил эксперт. В этом отношении республике мог бы оказать поддержку Китай, но отношения с ним нужно выстраивать аккуратно.

«В Узбекистане есть перспективные проекты, прежде всего, в сфере добычи газа», - привел пример Симонов.

Еще один перспективный энергопроект - АЭС в Джизакской области, который реализуется совместно с Росатомом. Начало строительства запланировано на 2022 год. По словам экономиста, рост населения Узбекистана формирует дополнительный спрос на электроэнергию, а новая электростанция позволит удовлетворить как минимум внутренний спрос.