Введите текст для поиска
18+

Новая молодежная политика России

Президент провел онлайн-встречу со студентами ведущих российских вузов. Общение главы государства с молодым людьми уже стало традицией, которая может сыграть решающую роль в судьбе страны.

Вопросы Владимиру Путину задавали будущие бакалавры и магистры из Московского, Санкт-Петербургского, Новосибирского и Нижегородского университетов, победители всероссийских и международных конкурсов. На связи были также помощник президента Андрей Фурсенко и министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Молодые люди подняли немало тем, которые их волнуют: о возможности учащихся работать и получать поддержку от государства, о преподавательской деятельности в процессе обучения, о ранней профориентации в школах, о сложностях участия школьников в олимпиадах и многом другом.

Встречи Путина с молодежью стали проходить регулярно. В прошлом году 1 сентября глава государства беседовал с учащимися школ, гимназий и лицеев, в ноябре отвечал на вопросы студентов в рамках конференции по искусственному интеллекту, а в декабре встречался с молодыми учеными и аспирантами вузов. Такое общение демонстрирует приверженность власти к актуализации молодежной политики.

«Благодаря такой связи поколений Россия идет вперед, совершает научные, технологические прорывы. В том числе, кстати, и в математике, в областях цифровых технологий, где у России хорошие традиции и мы прочно занимаем ведущие позиции», - заметил Путин на видеоконференции.

О мощной поддержке молодежи говорит и тот факт, что в 2021 году количество бюджетных мест в учебных заведениях увеличилось на 45 тысяч, не менее 70% из них перейдет регионам. Об этом заявлял президент, выступая перед Федеральным собранием.

«Такого широкого бесплатного доступа к высшему образованию, как в России, нет практически ни в одной стране мира», - сказал он.

Нацпроект «Образование», рассчитанный на 2019-2024 годы, тоже принес плоды. По словам замминистра просвещения Татьяны Васильевой, результаты его реализации уже можно увидеть по изменению инфраструктуры учебных заведений и многим другим показателям.

«Это не картинки из буклетов, а обычные российские школы. Мы получаем школы с дополнительным оборудованием, чтобы традиционный учебный процесс усиливать и давать возможность использовать новые технологии на каждом уроке», - цитирует Васильеву ТАСС.

Правительство утвердило и долгосрочную программу содействия занятости молодежи до 2030 года. Документ был разработан по поручению президента и утвержден председателем правительства Михаилом Мишустиным. Его цель - «создание условий для реализации профессионального, трудового и предпринимательского потенциала молодых людей».

Утвердили и новые правила предоставления грантов на поддержку студенческих научных сообществ. С этого года лучшие смогут получать выплаты до 5 млн рублей, которые можно направить на проведение научных конференций, дискуссионных клубов, выставок, семинаров, на соцподдержку членов сообщества и дополнительное образование.

Новые студенческие кампусы, современное оборудование, бюджетные места, спортивные комплексы, общежития - это реальность, за которую студенты во время сегодняшней встречи поблагодарили главу государства.