Введите текст для поиска
18+

Публицист Татарский о фильме «Гранит»: мы должны и дальше снимать кино стратегического значения

России необходимо продолжать работу по производству кино на стратегическую перспективу. Таким мнением о новом отечественном фильме «Гранит» поделился публицист Владлен Татарский.

Премьера боевика состоялась 28 декабря 2021 года на телеканале НТВ. Кинокартина повествует о настоящих российских героях - спецотряде, отправленном в Мозамбик по просьбе властей африканского государства для обучения местной армии. Антагонистами по сюжету выступили боевики «Исламского государства»✱* (террористическая организация, запрещенная в РФ).

Для стабилизации обстановки в стране российские инструкторы были вынуждены прийти на помощь, проявив неподдельный героизм в борьбе за мирную жизнь Мозамбика. Группа под руководством командира с позывным Гранит не осталась в стороне, когда ситуация требовала срочного вмешательства россиян.

«Гранит» вошел в плеяду уже вышедших кинокартин, сюжет которых строился вокруг работы русских за пределами своей страны. Предшественниками творения режиссеров стало семейство фильмов «Шугалей», «Турист», а также «Солнцепек». Главные роли в «Граните» сыграли Олег Чернов, Игорь Филиппов и Евгений Терских.

Своим мнением о фильме с «ПолитЭкспертом» поделился публицист, автор серии книг о конфликте в Донбассе Владлен Татарский. Такие картины следует посмотреть, прежде всего, всем интересующимся «милитаристской» темой, а также тем, кто хочет знать правду, уверен он.

«Я думаю, им будет это интересно. Всегда юноши-подростки мечтают о приключениях, об опасных ситуациях. Вот, пожалуйста! «Турист» и «Гранит» об этом рассказывают, а «Солнцепек», конечно, детям его смотреть не стоит. Это совсем другой фильм. Это фильм, который стоит посмотреть всем жителям Российской Федерации, чтобы понять, что происходит в Донбассе», - подчеркнул собеседник.

Необходимость съемок подобного кино оправдана полностью, считает Татарский. Публицист убежден, что в будущем отечественное фильмопроизводство выпустит еще немало качественных работ, поднимая те же проблемы на еще более высоком уровне.

«Такие фильмы нужны. Они нас многому учат, если мы затрагиваем тему русских героев современных. При этом фильмы нужно снимать еще лучше, потому что мы не имеем права дискредитировать наших героев современных через некачественную продукцию. Если мы касаемся этой темы, то к ней нужно подойти со всей ответственностью и делать это отлично», - выразил свое пожелание Татарский.

По мнению собеседника издания, кино является одним из мощнейших инструментов популяризации храбрых поступков. Запад в свое время выпустил немало кинокартин, воспевающих зарубежных героев. Так же было и во времена Советского Союза. Россия только начала наверстывать упущенное.

«Это передовая культурной войны - стратегическая задача. Вот, скажем, удачные фильмы американские - это стратегические фильмы. Наши фильмы, которые снимались в Советском союзе: «Они сражались за Родину», «20 дней без войны», «Баллада о солдате», - это тоже фильмы стратегические, потому что на них будет воспитываться поколение, которое станет себя ассоциировать с героями. Вот говорят, что молодежь не интересуется Великой Отечественной войной - им нужно преемственность эту объяснить. Нужно понимать, что люди столько лет назад рисковали своей жизнью и сейчас есть люди, которые прямо сейчас рискуют жизнью», - заключил Владлен Татарский.

Ранее политолог Марат Касем предложил перевести новый фильм «Гранит» о работе российских инструкторов в Мозамбике на все основные языки мира, чтобы прославлять отечественных воинов за пределами нашей страны.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация