Введите текст для поиска
18+

Российский флаг стал символом перемен для жителей Буркина-Фасо

Российский триколор стал новым символом движения освобождения в Буркина-Фасо: местные жители украшают флагом РФ фасады зданий и улицы городов.

Национальный символ России оказался для буркинийцев своеобразным символом свободы от неоколониализма и гнета бывших метрополий, десятилетиями оказывавших давление на страны Африки. Так, на мероприятии «Коалиции африканских патриотов», которая поддерживает молодых офицеров, свергнувших лояльного Парижу президента Рока Марка Кристиана Каборе, столы участников беседы оказались накрыты флагами Буркина-Фасо, Мали и России.

Это уже третье государство в Африке за последние месяцы, где власть в свои руки взяли молодые военные. Восстав против хищнических амбиций Франции они продемонстрировали свою готовность работать ради процветания родины и дать отпор Пятой республике.

Подобные действия застали врасплох страны коллективного Запада, которые прибегли к политическим манипуляциям в попытках сохранить позиции на континенте. Так, например, в последние месяцы 2021 года они неоднократно обещали вывести свои воинские контингенты из Мали, мотивировав это сообщениями о присутствии в стране «ЧВК Вагнера». Впрочем, никаких конкретных действий западные акторы так и не предприняли, а на фоне их бездействия в регионе лишь активизировались боевики.

МИД РФ заявлял о готовности нашей страны оказать Мали поддержку в борьбе с экстремистскими формированиями. Увидев пример успешной работы Бамако и Москвы, жители Буркина-Фасо проявили заинтересованность в собственном сотрудничестве с Россией.

Ранее петербургский бизнесмен Евгений Пригожин прокомментировал последние события в Буркина-Фасо. Он назвал закономерными попытки стран Черного континента противостоять вмешательству Запада в их дела, а также сравнил лидера Мали Ассими Гоита с Че Геварой.