Введите текст для поиска
18+

Автоэксперт Ольховский назвал единственную причину отложить покупку машины

Минувший год «подарил» российскому транспортному рынку сразу несколько проблем, которые до сих пор тревожат автолюбителей. К чему готовиться автолюбителям в этом году и когда лучше покупать новую машину, дал прогноз эксперт в отрасли Андрей Ольховский.

Российский авторынок столкнулся в минувшем 2021 году с ощутимыми трудностями. Они были обусловлены дефицитом микросхем в мире и последствиями пандемии COVID-19. В результате стоимость новых автомобилей за 12 месяцев выросла до 23%, а авто с пробегом - на 18-30%. Такой же прогноз останется и в 2022 году, поскольку глобальная экономика все еще не восстановилась, а производство машин остается на уровне, недостаточном для удовлетворения клиентского спроса. Об этом «ПолитЭксперту» рассказал генеральный директор ГК АВТОDOM Андрей Ольховский.

«Ключевыми факторами скачка цен в текущем году останутся процессы, которые определяли общую ситуацию на российском авторынке и раньше. Недостаточное количество микросхем по всему миру не позволяет автоконцернам выпускать нужное число транспортных средств, а проблемы с цепочками поставок затрудняют ввоз импортных автомобилей. Кроме того, коронавирусные ограничения в большинстве стран все еще препятствуют полноценной работе профильных предприятий, сталкивающихся с простоем производственных мощностей. Это явление негативно сказывается на прибыли изготовителей, которые увеличивают цены», - дал прогноз эксперт.

Проблемы, которые есть внутри страны, определяются не только глобальными тенденциями, но и внутренней спецификой. В России увеличился утилизационный сбор на импортные транспортные средства, что замедляет процесс развития электрокаров, а также создает препятствия для расширения соответствующей инфраструктуры. Этот момент повлияет и на ценовую политику среди других автомобилей.

«Несмотря на то, что отечественный авторынок нестабилен, откладывать покупку можно лишь в том случае, если текущая машина во всем устраивает и не нуждается в замене. Дальнейший рост цен продолжится, и к концу 2022-го может достичь 20%, а восстановление "допандемийной" конъюнктуры с высокой вероятностью начнется лишь в следующем году», - заключил Ольховский.

Штрафы на сумму в размере от 200 до 300 тыс. рублей, а также возможность попасть за решетку - реальность для тех, кто не соблюдает ПДД. Автоэксперт Дмитрий Попов рассказал, для чего Правительство России решило ужесточить законодательство по отношению к нарушителям.