Введите текст для поиска
18+

В России усилился тренд на девалютизацию сбережений

Банковские клиенты ВТБ на фоне увеличения разрыва между курсами доллара и рубля начали чаще прибегать к обмену валютных сбережений на рубли. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные банка.

Россияне в начале 2022 года стали наращивать объемы обмена валютных средств на рубли. Эксперты связывают тенденцию с тем, что на недавних торгах доллар обновлял максимум с ноября 2020 года, выходя к уровню в 80 рублей за единицу. Евро же торговался впервые с июля прошлого года у отметки в 90 рублей.

«24-26 января ежедневный объем обменных операций вырос почти вдвое по сравнению с предыдущими неделями месяца. При этом продажа валюты населением составляет около 60% от общего конверсионного объема», - указывается в сообщении пресс-службы ВТБ.

Девалютизация все активнее проявляется в стране. Помимо того, что объем реализации валюты достиг 60% от объема конверсии, в первые дни января портфель депозитов кредитной компании в рублях вырос на 3,9%. Начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин объясняет происходящее тем, что валюта имеет исторический образ надежного инструмента диверсификации сбережений.

«На валютных вкладах и счетах до востребования клиенты банков до сих пор держат каждый пятый рубль своих сбережений, хотя мы уже несколько лет наблюдаем общий тренд на дедолларизацию», - добавил специалист.

Экономический аналитик Питер Рейган ранее поделился информацией о том, что многие центральные банки начинают распродавать доллары из-за внешнеполитической нестабильности на фоне роста напряженности в отношениях РФ и США.