18+

МИД РФ ответил на критику Помпео по поводу действий РФ в Ливии

МИД РФ ответил на критику Помпео по поводу действий РФ в Ливии
Фото: - ФБА «Экономика сегодня»
69
0

Глава российского МИД Сергей Лавров прокомментировал заявление госсекретаря США Майка Помпео о попытках России якобы дестабилизировать ситуацию в Ливии.

Вашингтон не хочет, не может и не умеет обсуждать имеющиеся озабоченности на основе фактов за столом переговоров или напрямую — так Сергей Лавров высказался в отношении заявления Помпео. Американский дипломат убежден, что Россия якобы дестабилизирует ситуацию в Ливии и искажает действия США по назначению спецпредставителя ООН.

«У американцев и других западных стран-союзников США выработалась манера публично кого-то в чем-то обвинить и потом, не предъявляя фактов, пытаться сделать это частью международной повестки дня, доказанным утверждением», — подчеркнул Лавров.

Министр обратил внимание на то, что должность спецпредставителя генсека ООН в Ливии вакантна с марта 2020 года — почти год пост оставался незанятым, и только несколько дней назад его занял болгарский дипломат Николай Младенов.

«Именно американцы препятствовали тому, чтобы Генеральный секретарь ООН назначил представителя Алжира на этот пост, которого поддерживал Африканский союз. Когда американцы «зарубили» эту кандидатуру, АС просил назначить представителя Ганы. Ее тоже не пропустили американцы. Эти факты известны всему миру», — добавил глава внешнеполитического ведомства.

Лавров напомнил, что американцы и их союзники в НАТО в 2011 году разрушили ливийскую государственность, проигнорировав резолюции СБ ООН.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт