Введите текст для поиска
18+

Фоторепортаж: сотни петербуржцев вместе с Владимиром Путиным почтили память погибших в блокаду

Президент Владимир Путин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко возложили цветы у монумента «Мать-Родина» на Пискаревском кладбище Петербурга в день 78-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Фотокорреспондент «ПолитЭксперта» наблюдал за памятным шествием.

Пискаревское кладбище - крупнейшее братское захоронение Второй мировой войны, на котором покоятся около полумиллиона жителей и защитников блокадного Ленинграда.

Массовые захоронения проводились самой суровой зимой 1941-1942 года, когда ежедневно от голода, холода и бомбежек в городе умирали несколько тысяч человек.

«Это было тяжелое время. Люди выживали, как могли. И далеко не всегда была взаимовыручка. Самое страшное воспоминание о блокаде - это когда в 1942 году у меня вырвали из рук кусок хлеба, а у мамы вырезали хлебные карточки. Тогда это равнялось смерти - есть ведь было нечего. Много близких потеряла. В годы блокады у меня умер брат и любимый кот», - рассказала корреспонденту ПЭ жительница блокадного Ленинграда Валентина Федорова, которая тоже пришла на кладбище вспомнить погибших.

Президент Владимир Путин возложил цветы к братской могиле, где похоронен его брат, умерший в блокаду ребенком. Затем глава государства прошел по центральной аллее и возложил венок к подножию монумента «Мать-Родина».

Кроме президента венки возложили у мемориала судьи Конституционного суда РФ, губернатор Петербурга Александр Беглов, мэр Кишинева Ион Чебан и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Я каждый год в день полного освобождения Петербурга от фашистской блокады прихожу на Пискаревское кладбище. И знаете, каждый раз комок подступает в горлу, - призналась Матвиенко. - Наверное, нет трагедии, сравнимой с тяжестью тех испытаний, которые прошли жители блокадного Ленинграда и защитники города. Они выстояли, они победили».

Спикер Совфеда выразила уверенность, что в этот день, несмотря на сильный снегопад, тысячи ленинградцев придут на кладбище чтобы склонить свои головы в память о силе духа, стойкости, героизме и мужестве, которые проявили ленинградцы, защищая родной город:

«Это место и боли, и гордости. Мы все испытываем скорбь по жертвам этого страшного преступления фашистов и в то же время гордость за несломленных ленинградцев. Уверена, что свет этого подвига никогда не погаснет. Этот подвиг бессмертен».
Фоторепортаж: сотни петербуржцев вместе с Владимиром Путиным почтили память погибших в блокаду

После возложения цветов на Пискаревском кладбище в Соляном переулке Петербурга, возле Музея обороны и блокады Ленинграда, открыли памятник «Блокадному учителю». Монумент посвящен подвигу педагогов, продолжавших обучение детей в тяжелый период. Он представляет собой изможденную женщину, сидящую у разбитого окна и прижимающую к себе замерзающего ученика. Массовые мероприятия в этом году в городе не проводились из-за пандемии.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и длилась почти 900 дней. Единственный путь, по которому в город доставляли продовольствие, - Дорога жизни, проложенная по льду Ладожского озера. По разным данным, блокада унесла жизни от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Только три процента из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные - от голода. Блокаду прорвали 18 января 1943-го, а полностью сняли 27 января 1944-го.