Введите текст для поиска
18+

Литва осталась без реальной поддержи ЕС в торговой войне с Китаем

Евросоюз приступил к консультациям во Всемирной торговой организации (ВТО) по делу против Китая, который обвиняется в «дискриминационной торговой практике» в отношении Литвы. Однако, судя по тактике ЕС, ограничения останутся без реального ответа, пишут «Ведомости».

Пекин ввел санкции в отношении Литвы за открытие в Вильнюсе представительства Тайваня. Его территорию Китай считает своей неотъемлемой частью.

Санкции предусматривают ограничения импорта и экспорта, что создает проблемы с комплектующими из КНР. При этом ситуация негативно отражается на немецких и других европейских компаниях, занимающихся производством в Литве и поставкой продукции на китайский рынок.

Но Евросоюз практически самоустранился при решении данного конфликта и оставил Литву без реальной поддержки. Несмотря на начавшиеся консультации, работа ВТО фактически заблокирована и ожидать судебного решения в ближайшей перспективе не приходится.

В декабре литовский МИД сообщил, что Китай больше не импортирует товары из Литвы. Более того, таможенная система КНР теперь «не видит» такое государство в базе.