Введите текст для поиска
18+

Политолог Ищенко: перспективная стратегия России поставит США между молотом и наковальней

Ответ НАТО по гарантиям безопасности не стоит рассматривать отдельно от США. Да и как может быть иначе, если решения Альянса пишутся под диктовку Вашингтона. Реакцию военно-политического блока на предложения РФ проанализировал политолог Ростислав Ищенко.

Несмотря на просьбу США не предавать огласке их документ, сам государственный секретарь Энтони Блинкен изложил его содержание на пресс-конференции. Так, можно понять, что ответ состоит из трех частей. Их Ищенко выделил в статье для издания «Украина.ру».

Первая - Соединенные Штаты не видят оснований для озабоченности России своей безопасностью. Вторая часть - они сами могут предъявить аналогичные претензии России. А в третьей, по мнению политолога, все-таки говорится о готовности к переговорам на всех уровнях и о сферах, в которых возможно сотрудничество.

Существенный тактический прорыв российской дипломатии, по словам Ищенко, состоит в том, что США вынуждены были ответить письменно, хотя предпочли бы отделаться устными заявлениями.

«Полагаю, что попытка сохранить тайну хотя бы официально предпринята американцами для того, чтобы снизить возможность информационного давления России в ходе переговоров, которые Вашингтон рассчитывает все же начать», - выдвинул теорию Ищенко.

Но тут же возникает вопрос - а какие могут быть переговоры, если ни о каких уступках речь не идет?

С точки зрения США, считает политолог, если не получилось дать коллективный отпор российским инициативам, то нужно продемонстрировать «добрую волю». В Евросоюзе и НАТО нет единого мнения на этот счет. Диалог в любой момент можно сорвать, но надо показать союзникам «стремление к миру», а вину за отмененную встречу переложить на оппонента.

Для объединения Запада вокруг Соединенных Штатов постоянно нужны маленькие победы. И в Вашингтоне надеются их одержать на переговорах. Следующий шаг в таком случае - перехват у России информационного повода для выступления.

Москва же показала себя хоть и «жестким, но миротворцем», соответственно, отказ от переговоров на тему мира негативно скажется на имидже США. Каким образом может отреагировать Россия сейчас?

Согласно рассуждениям Ищенко, есть три варианта, два из которых легко «читаются», значит, не подходят. Это отказ от переговоров или согласие на них, несмотря на позицию США. Третий вариант гораздо перспективнее - продолжить диалог в изначально принятом МИД РФ курсе.

«То есть не прерывая контактов, полностью (обмениваясь с американцами озабоченностями на озабоченности), как было обещано, резко усилить военно-техническое давление на США и особо неконструктивно настроенные страны Запада. Как любят говорить в Вашингтоне, "повысить для них цену" проводимой ими политики и вынудить искать компромисс, от которого они сегодня отказываются», - пояснил политолог.

Таким образом, наращивая давление и не прерывая переговоры, Россия поставит Соединенные Штаты между молотом и наковальней. С одной стороны, в Вашингтоне будут добиваться определенности от Европы, что необходимо для планирования действий в Азиатско-Тихоокеанском регионе, иначе здесь можно уступить Китаю. С другой - усиление давления ухудшит положение Соединенных Штатов и их верных европейских союзников. И тогда «украинская провокация» станет все более призрачным способом достижения цели, а шанс крупного проигрыша увеличится.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров завил - переговоры по гарантиям безопасности с Западом еще не завершены. Он также отметил, что ответ на российские требования был сильно идеологизирован.