18+

Предупреждений не будет: капитан 1-го ранга объяснил побег флота США из Черного моря

Предупреждений не будет: капитан 1-го ранга объяснил побег флота США из Черного моря

Соединенные Штаты вывели военные корабли из Черного моря потому, что оказались «на мушке» у ВС РФ. Вашингтон боится провоцировать эскалацию конфликта рядом с Украиной, чтобы не столкнуться с тяжелыми последствиями со стороны армии России. Об этом заявил военный эксперт Владимир Шигин.

США вывели часть собственных ВМС из акватории Черного моря накануне специальной операции России на Украине. Вашингтон пошел на такой шаг после осознания неизбежности столкновения с ВМФ РФ после начала активной фазы действий Москвы по демилитаризации Незалежной. Об этом заявил журналистам официальный представитель Пентагона Джон Кирби, сообщило РИА Новости.

«Мы дали всем понять, что США не заинтересованы в том, чтобы провоцировать конфликт тем или иным решением о размещении сил», — подчеркнул политик.

Точные сроки возвращения боевых судов в Черное море политик не назвал.

Предупреждений не будет: капитан 1-го ранга объяснил побег флота США из Черного моря

Соединенные Штаты понимали, что наличие их кораблей в зоне военной спецоперации чревато возможностью эскалации, рассказал «ПолитЭксперту» писатель-маринист, капитан первого ранга Владимир Шигин. Чтобы не попасть под удар со стороны армии России, Вашингтон решил убрать технику заранее.

«Но убрали их недалеко, в Средиземное море. Поэтому вероятность гипотетического захода сохраняется. Будем смотреть, что будет дальше. Наверняка у них голос разума возобладает и они не будут хотя бы в горячую фазу вводить корабли в Черное море», — отметил собеседник ПЭ.

Жесткий ответ

Однако, если США захотят вернуть часть ВМС в регион до завершения спецоперации по принуждению Украины к миру, Россия отреагирует на такие действия жестко, в соответствии с международным правом. ВМФ никогда не оставляет без внимания военные суда Североатлантического альянса, отгоняет их от границ, подчеркнул Шигин.

«Корабли НАТО, которые движутся в сторону России, сразу же берутся на сопровождение Черноморским флотом, средствами дальнего обнаружения, береговой обороны. Выделяются суда слежения, которые находятся непосредственно вблизи с объектами, осуществляется визуальный контакт с ними. Все это давно отработано. Американские моряки знают, что, как только они пересекают Босфор, они у нас "на мушке". Поэтому и не хотят рисковать», — подчеркнул Шигин.
Предупреждений не будет: капитан 1-го ранга объяснил побег флота США из Черного моря

До начала специальной военной операции Россия еще могла делать несколько предупреждений кораблям, которые могут нарушить ее территориальные воды, отметил собеседник ПЭ. Теперь же военно-морской флот будет реагировать менее дружелюбно.

«В районе спецоперации все происходит намного более жестко, поэтому американские моряки просчитывают все варианты и стараются вести себя адекватно, не провоцировать ВМФ РФ.Цена таких действий может оказаться очень высокой», — отметил собеседник ПЭ.

Специальная военная операция по денацификации и демилитаризации Украины началась 24 февраля. Армия России наносит удары исключительно по объектам военной инфраструктуры. Гражданские объекты в безопасности.

Читайте также: