Введите текст для поиска
18+

Энергоэксперт Марцинкевич: США утратили рычаги давления на нефтяной рынок

Санкционная политика Соединенных Штатов привела их к потере контроля за мировыми рынками и предоставили новые возможности для России, заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

РФ повернула в свою пользу санкционные шаги Вашингтона. Из-за запретов, которые Белый дом распространил на крупных поставщиков черного золота, таких как Венесуэла, у нее остается меньше конкурентов. Это позволило стране за несколько лет занять лидирующие позиции среди американских импортеров.

«Технологические процессы на НПЗ не изменились. Оказалось, что нельзя решениями президента и голосованием изменить физические и химические законы. Именно по этой причине в 2021 году выяснилось, что Россия занимает устойчивое третье место по объемам поставок нефти в США», - цитирует Марцинкевича ФБА «Экономика сегодня».

Нефтяные котировки начали устойчиво расти в январе. Такая ситуация может подтолкнуть инвесторов к долгосрочным проектам по ископаемому топлива. Тем самым будет нанесен удар по надеждам мирового сообщества ограничить выбросы углекислого газа в соответствии с климатическими целями, пишет «Русская планета».