Введите текст для поиска
18+

NI: американские истребители F-16 не помогут Тайваню в случае войны с Китаем

Поставка на Тайвань американских истребителей F-16 не сыграет большой роли в случае эскалации конфликта с Китаем. Такое мнение высказали аналитики из США.

Обозреватели американского издания The National Interest (NI) в своем материале пишут, что Тайбэй более десяти лет назад запросил у Вашингтона указанные самолеты и уже плотно приблизился к тому, чтобы их получить. Однако эксперты сомневаются, что новые воздушные машины сильно помогут республике в случае противостояния с Пекином.

Аналитики на пальцах объяснили, что КНР в случае войны способна задействовать порядка полутора тысяч современных истребителей. Против такой армады Тайвань может выставить около 400 самолетов, среди которых устаревшие образцы американских F-5 и F-15, французские Mirage 2000 и F-CK-1 отечественного производства.

Отмечается, что если 66 истребителей F-16 и усилят авиацию Тайваня, то лишь незначительно. Если в мирное время они еще могут использоваться как средство сдерживания, то в военное их можно будет применить разве что для атак китайского надводного флота противокорабельными ракетами, но никак не против ВВС КНР. Поэтому в случае войны поставка американских истребителей не спасет Тайвань, уверены авторы NI.