Введите текст для поиска
18+

Шугалей: политические интриги Парижа подогрели антифранцузские настроения в Африке

Истеричные заявления Парижа на тему присутствия «ЧВК Вагнера» в Мали призваны отвлечь внимание мирового сообщества от провала политики Франции в Африке. Об этом в своем Telegram-канале заявил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей.

Ученый прокомментировал недавний выпад главы французского МИД Жан-Ива Ле Дриана, который заявил, что российские специалисты в Мали якобы защищают интересы действующей там политической системы в обмен на доступ к природным ресурсам страны. Подобные голословные обвинения, уверен Шугалей, призваны нивелировать последствия репутационного ущерба, который понесла Франция из-за провала собственной недальновидной политики в Африке.

«Замечу господину Ле Дриану, что Россия не подписала в последние годы с малийскими властями ни одного соглашения об использовании ресурсов этой страны. Россия, в отличие от той же Франции, работает в Мали совершенно бескорыстно, понимая, что если не помочь в справедливой борьбе с терроризмом, если не создать боеспособные силы безопасности сегодня, то завтра может быть поздно», - отметил социолог.

Подобными нападками, отметил Шугалей, Елисейский дворец лишь вредит собственному народу. Реальной ценой таких интриг, подчеркнул ученый, являются антифранцузские настроения, которые усилились по всей Африке. Впрочем, добавил он, подобное поведение присуще не только Франции, но и другим странам коллективного Запада.