Введите текст для поиска
18+

Военный эксперт Родионов: США готовят план по расширению ядерного клуба назло России

Соединенные Штаты планируют привести в ядерный клуб еще несколько государств. Россию подобный сценарий вряд ли устроит, считает политолог Дмитрий Родионов.

Не называя себя официально ядерными государствами, пять стран НАТО хранят на собственных территориях порядка 200 американских авиабомб с атомными зарядами. Более того, Пентагон последовательно проводит модернизацию своего арсенала в сфере средств массового поражения. Речь идет о водородных бомбах В61 и их новейшей модификации В61-12. Об этом пишут в Life.

Альянс придерживается концепции «совместного использования ядерного оружия», суть которой сводится к планируемому применению ЯО государствами, которые такового официально не имеют.

В случае начала боевых действий авиабомбы могут установить на самолетах ядерных партнеров США, что, по сути, является прямым нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия. Однако Вашингтон и тут нашел обходные пути, заявив, что ДНЯО запрещает передачу оружия, а не систем его доставки.

Недавно между немцами и американцами разгорелся небывалый скандал из-за атомных бомб. Берлин, который выступает против их размещения, понимает, что фактически превращается в мишень, если начнется открытое столкновение. Более того, обновление боеприпасов было заточено на то, что их смогут нести практически все виды самолетов из США. Таким образом, Вашингтон еще сильнее будет втюхивать свои F-35 союзникам и ФРГ, в которой и так достаточно истребителей.

Спор привел к ультиматуму генсека НАТО, который пригрозил размещением ЯО восточнее, а именно - в Польше. Возможность попадания ядерных бомб в страну может весьма негативно отразиться на судьбе Европы.

«После этого споры в немецкой коалиции прекратились, в коалиционном соглашении появился пункт о том, что ФРГ продолжит участие в программе "ядерного обмена". Можно, конечно, вздохнуть с облегчением, но то, что бомбы пока остаются в Германии, вовсе не означает, что в США не задумываются о привлечении в программу Польши, тем более что поляки не только не против, но и вполне за, считая, что это защитит их от "российской агрессии"», - уверен политолог.

США в любую секунду могут в привычной манере обвинить Россию в «агрессии» и передвинуть в дружественные страны не только солдат, но и атомные боеприпасы. Так «пятерка» запросто станет «шестеркой» - с Польшей, а то и «девяткой» - с Прибалтикой.

Ранее научный сотрудник института Куинси Уильям Хартунг заявил, что Соединенным Штатам следует пересмотреть свою тактику по стратегическим вооружениям ввиду ухудшения отношений с Россией, поскольку в противном случае повысится риск начала ядерной войны.