Введите текст для поиска
18+

МАРИОНЕТКА ВЫШЛА ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ

Совместные российско-белорусские учения «Союзная решимость - 2022», которые пройдут с 10 по 20 февраля, станут адекватным ответом на активное вооружение Украины странами Запада. Москва готова к любому развитию событий, отметил военный обозреватель «ПолитЭксперта» Владимир Ераносян. И в Киеве, кажется, это начинают осознавать.

В российско-белорусских маневрах «Союзная решимость - 2022» примут участие зенитные ракетные комплексы С-400 и многоцелевые истребители Су-35С, которые уже направились в Республику Беларусь. Предполагается освоение белорусских аэродромов в качестве временных баз и совместное патрулирование воздушного пространства.

Два дивизиона ЗРК С-400, предназначенные для уничтожения всех средств воздушно-космического нападения на средних и больших дистанциях, усилят на время учений возможности белорусских систем ПВО. Будут отработаны задачи по совместному отражению воздушной и ракетной атаки. Переброшенный в Белоруссию зенитный ракетно-пушечный дивизион «Панцирь-С» обеспечит защиту в ближнем эшелоне обороны.

До 9 февраля, по информации Минобороны России, в Белоруссии будут созданы совместные группировки войск. Учения пройдут на полигонах Домановский, Гожский, Обуз-Лесновский, Брестский и Осиповичский. Аэродромы Барановичи, Лунинец, Лида и Мачулищи в соответствии с новой военной доктриной Союзного государства будут использоваться для решения задач совместной обороны.

Действия Москвы и Минска - адекватный ответ на агрессивные планы Вашингтона и НАТО и явное провоцирование эскалации на Украине. И этот ответ, похоже, уже приносит плоды. Внезапно в Киеве начали искать пути выхода из навязанного извне кризиса. Пока это слабые ростки здравомыслия, но они пробиваются сквозь испорченную чужими сеятелями почву.

Реанимация в Париже диалога в «нормандском формате» с участием замглавы Администрации президента России Дмитрия Козака и главы Офиса президента Украины Андрея Ермака говорит о том, что воевать не хочет никто.

Восьмичасовые переговоры 26 января в присутствии дипломатического советника президента Франции Эмманюэля Бонна и советника канцлера Германии по внешней политике Йенса Плетнера вряд ли сдвинули с мертвой точки разногласия в трактовке положений Минских соглашений. Москва по-прежнему не видит себя стороной конфликта, предлагая Киеву договариваться с представителями Донецка и Луганска. Украина все еще не признает очевидного. Но казуистика лучше горячей фазы, которая может привести к непоправимым последствиям.

Аудит минского процесса проходит на фоне истерии, раздутой Вашингтоном и Лондоном, которые толкают Киев на силовой сценарий. Но сам факт возобновления переговоров говорит о том, что превентивные меры Москвы в виде демонстрации готовности прийти на помощь своим гражданам - а более 700 тысяч жителей Донбасса уже получили российские паспорта, похоже, возымели действие на горячие украинские головы. К тому же в Киеве уяснили, что за ВСУ в Донбассе никто воевать не будет - таскать каштаны из огня придется своими руками.

Помимо прочего, стало ясно: несмотря на присутствие зарубежных военных инструкторов и наводнение Украины стрелковым оружием, это не дает ей ни технического, ни позиционного преимущества из-за колоссального отставания от военно-технических возможностей России. Понятно, что в случае реального обострения Москва не может не откликнуться на зов о помощи своих граждан и будет вынуждена предоставить Донецку и Луганску любую посильную помощь.

Немалую роль в снижении градуса напряженности сыграли Австрия, Германия и Хорватия, выступившие против накачивания Украины оружием. Подарок Берлина в виде 5 тысяч касок для украинской армии в Киеве посчитали издевательством в свете «неминуемого вторжения». Пять списанных вертолетов Ми-17 от Вашингтона выглядят еще более глумливым жестом, хотя и не вызвавшим острой реакции.

Читайте по теме: Злорадная насмешка Пентагона: что скрывается за «щедрым подарком» для ВВС Украины

За несколько месяцев предвоенная истерия сменилась на Украине нешуточной паникой. Она подогревалась американскими СМИ, а также заявлениями США, Великобритании и Австралии об эвакуации с Украины своих сограждан. Но президент Владимир Зеленский неожиданно начинает успокаивать общество и отговаривать его делать запасы гречки и спичек на случай войны. Его словам вторят министр обороны Алексей Резников и глава СНБО Алексей Данилов, заявляющие, что массового выезда сотрудников дипмиссий из Украины не наблюдается и паниковать не стоит.

А во время телефонного разговора Владимира Зеленского с президентом США Джо Байденом выяснилось, что «партнеры» по-разному оценивают перспективы так называемого российского вторжения. В Вашингтоне уверены, что оно неминуемо, а в Киеве - что оно вероятно. Это взаимоисключающие интерпретации. Они не стыкуются со стратегией американцев немедленно развязать войну.

Читайте по теме: CNN сообщил о разногласиях между Байденом и Зеленским в вопросах «вторжения» на Украину

Затягивание процесса превентивного ввода войск в Донбасс Пентагон, ЦРУ и Ми-6 считают непослушанием. На их взгляд, марионетка вышла из-под контроля и позволяет себе самостоятельность вместо четкого следования инструкциям о сопротивлении русским.

При этом угроза войны все еще нависает над Украиной. Ситуация меняется стремительно. Но Россия готова к любому развитию событий.